СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Почему вокруг так много инфантильных?

фотоВас тоже раздражают инфантилы? С ними невозможно ни работать, ни общаться. Они достали жалобами и капризами. При этом считают себя умнее и интереснее других. Однако вечных подростков будет все больше. Пять причин нашествия тридцатилетних людей в розовых очках – в статье на E-xecutive.ru.
 
Детский сад какой-то
 
Вечные подростки – с каждым годом людей, не желающих после достижения 20-летия выходить из нежного возраста, все больше. Работать с ними интересно – они амбициозны, умны, талантливы, активны, не боятся высказывать свое мнение и способны одновременно решать сразу несколько задач. Общительные, яркие, интересные и харизматичные. При этом, будучи подростками, относятся к окружающим высокомерно, считая себя сделанными из другого теста, умнее, глубже и интереснее. С другой стороны, с этими полудетьми невозможно построить долгосрочные отношения, они легко меняют сферу деятельности, быстро теряют интерес к тому, что еще вчера их увлекало, не желают брать на себя обязательства и ответственность. При этом предъявляют завышенные требования к окружающим, но, не умея разбираться в человеческих отношениях, нередко разочаровываются и страдают от внутреннего одиночества. Так вечные подростки и живут – часто с родителями до 25-30 лет, а те настойчиво держат за руку, помогая материально и поддерживая морально.
 
По словам психолога, карьерного консультанта Ольги Варенниковой, вечные подростки часто не способны о себе позаботиться, например, приготовить еду или погладить одежду, постоянно требуют всеобщего внимания, ожидают исключительно позитивного отношения к своим действиям. «Для них характерно наивно-безответственное восприятия мира. Яркий пример – когда люди не стремятся решать проблемы, а ожидают, что они разрешатся сами по себе. Сильно обижаются на критику, ожидают, что каждое их действие, даже небольшой достигнутый результат, будет очень эмоционально и позитивно принят окружающими, – рассказывает Ольга Варенникова. – Они перекладывают решение многих вопросов на других, аргументируя это тем, что они не могут, не получается, нет возможности. Также постоянно требуют к себе дополнительной заботы – например, вместо того, чтобы встать и закрыть окно, жалуются на сквозняк и холод».
 
«В сети также много тому примеров. Помните известное выражение «Я девушка, я не хочу ничего решать, я хочу платьишко»? Так вот, это и есть подростковый инфантилизм в чистом виде», – говорит Ольга Варенникова.
 
По мнению психолога, радиоведущего Евгения Сарапулова, взрослеть сложно, обременительно и часто не выгодно, если хочешь получить результат здесь и сейчас. «Кто-то заметил: «Мы боимся не столько своих комплексов неполноценностей, сколько своего потенциала». Развиваться – значит раскрывать свой потенциал. И пока это раскрытие принесет плод, результат – кто знает, сколько уйдет времени. Есть исследования, согласно которым достаточно десять лет постоянно чем-то заниматься, чтобы гарантированно достичь успеха. Вся проблема в том, что пока развиваешься, обнаруживаешь, раскрываешь, реализуешь свой потенциал, столько выслушаешь критики, замечаний, едких комментариев или столкнешься множество раз с просто равнодушным отношением, что и руки опускаются. Все это препятствует взрослению», – говорит эксперт.
 
По его словам, вечное подростковое состояние – когда ты можешь всегда сказать, что пока еще не стал достаточно взрослым и потому «не надо ко мне предъявлять ваши взрослые требования». В то же время, когда выгодно, претендуешь на взрослость: «Я имею право, вы должны дать мне свободу и так далее. «Подростковое состояние взрослого - это готовность манипулировать окружающими», – отмечает собеседник E-xecutive.ru.
 
В свою очередь, общество, система образования и семья относятся к своим отпрыскам покровительственно-снисходительно и стараются не замечать их ошибок. Во многом это происходит потому, что люди, застрявшие в переходном возрасте, являются результатом и конечным продуктом работы этих социальных институтов. Такие люди выгодны многим, не говоря уж про то, что нести минимум ответственности и во многих аспектах вести себя как ребенок, удобно, прежде всего, самому себе.
 
Почему постоянно отодвигающаяся дата наступления совершеннолетия становится мировым трендом, а символом человечества – кеды, плеер и интернет? Есть, по меньшей мере, несколько причин.
 
Повсеместное распространение культуры потребления и тотальная виртуализация
 
Культура потребления и виртуализация общества создают волшебный, идеальный мир грез, жить в котором легко, удобно и красиво. Там все достается без особенных усилий. Представители «поколения Y» родились в 1980-е и 1990-е годы и поэтому практически не застали мир без интернета. Их детство – это не игры во дворе со сверстниками, набитые шишки и разбитые коленки, а прежде всего, компьютерные симуляторы, мультфильмы, сериалы, магазины и гаджеты.
 
Взрослея и сталкиваясь с окружающим миром, в котором все совсем по-другому, молодые люди теряются и в страхе бегут в понятное и интересное виртуальное пространство, существовать в котором очень удобно. Со временем они, конечно, взрослеют, но при этом становятся взрослыми людьми с синдромом подросткового состояния. И таких персонажей все больше.
 
«Мы живем в атмосфере сплошного потребительства, – говорит Евгений Сарапулов. – Экономики мира устроены так, чтобы люди потребляли как можно больше. Согласитесь, что кредиты – это, как правило, способ вынудить человека пользоваться тем, к чему он не приложил достаточных усилий, стараний, труда. Человек еще не дал обществу достаточно, не созрел в плане ответственности, а уже может получить, используя кредит, массу всего».
 
По словам психолога, тотальное проникновение в сознание людей мирового слогана «просто, доступно, быстро», с одной стороны, улучшает жизнь, делает ее удобной. С другой - формирует у населения инфантильность – люди становятся наивными и избалованными, прихотливыми, капризными, изнеженными и слишком обласканными заботой брендов.
 
Именно поэтому в мире, больше
  
напоминающем мягкий диван – безопасном и комфортном, – где рядом нет войн, голода, нищеты, болезней, потерь и других острых проблем, заставляющих быстро взрослеть, проще всего живется именно детям и подросткам. После достижения 20 лет многие такими остаются по инерции.
 
При этом не стоит забывать, что импульсивные и увлекающиеся подростки, имеющие доступ к родительскому карману, – одна из самых доходных целевых аудиторий. Не поэтому ли компаниям не хочется терять своих клиентов, и она напрямую заинтересованы в том, чтобы их было как можно больше, даже если «недорослю» отвалилось уже далеко за двадцать лет?
 
Есть и еще один аспект. В странах с высокой производительностью труда заниматься трудоустройством молодежи достаточно проблематично – рабочих мест на всех не хватит. Именно поэтому во многих странах общество само заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей после 20 лет оставались своими мыслями в переходном возрасте и не задумывался о карьере. Как говорится, нет человека – нет проблемы.
 
Увеличилась продолжительность жизни
 
С развитием технологий, прежде всего, медицинских, средняя продолжительность жизни человека существенно возросла. В Европе, которая благополучно перенесла вредные производства в Китай, улучшив свою экологию в разы, количество долгожителей резко возросло – например, человек, доживающий до ста лет, уже вряд ли станет мировой сенсацией. Свой существенный вклад делает и мода на здоровый образ жизни и правильное питание. Именно поэтому, имея перед собой заведомо продолжительную жизнь, люди не торопятся насыщать ее событиями, растягивая период молодости на неопределенное время.
 
Современное общество также не торопит вчерашних детей с созданием семьи и рождением детей – сегодня уже никто не покачает с укоризной головой, если девушка в 22-25 лет еще не успела родить ребенка и создать семью, а хочет сначала «сделать карьеру и пожить для себя». У многих мужчин, в свою очередь, возраст деторождения вообще откладывается на после 30 лет. Именно поэтому женщины часто жалуются, что найти созревшего для создания семьи мужчину становится задачей всей жизни.
 
Культ молодости
 
Быть немолодым сейчас нельзя. А женщинам к тому же категорически не рекомендуется иметь лишний вес и любые признаки старения. Дикторы, стюардессы, модели, парикмахеры, дизайнеры – количество возрастных специалистов в этих и других областях крайне невелико. Быть в возрасте – значит совершить что-то вроде вселенского греха. По негласному умолчанию общества считается, что человек, пересекший отметку в сорок лет, не имеет права ни радоваться, ни работать, ни любить, ни строить отношения и по-хорошему должен не спеша двигаться в сторону кладбища. Его время прошло. Молодость ассоциируется с началом жизни, нескончаемой энергией и моментом, когда весь мир лежит у твоих ног, а, значит, это прямой признак успеха и его неотъемлемый атрибут. Стареешь – значит теряешь членство в клубе успешных людей и автоматически становишься клиентом компаний, производящих кремы от морщин и безразмерную одежду. В России эйджизм в особенном почете. Отсюда – целое поколение людей, считающих тридцатилетних «стариками» и играющих в подростков.
 
Образование, которое ничему не учит
 
Современная система образования часто не обеспечивает ребенка необходимыми навыками, компетенциями и знаниями. В результате из дверей школ и университетов выходят люди, не имеющие представления об окружающей жизни и своем месте. Поэтому возрастной промежуток между 20-30 годами нередко становится той самой взлетной полосой, на протяжении которой человек и пытается понять, что именно у него получается хорошо, перепробовав при этом несколько вариантов.
 
Это подтверждает и Евгений Сарапулов: «Система школьного образования не готовит к взрослой жизни. Она, в основном, работает сама на себя – обеспечивает образование ради образования. Хорошие оценки становятся важнее способности понимать, разбираться, анализировать, рассуждать. Система образования должна, на мой взгляд, в первую очередь, учить преодолевать ошибки, неудачи и учить тому, что ошибки – это норма жизни».
 
Кроме того, стоя на страже интересов ребенка и выпуская соответствующие законы, государство само мешает детям взрослеть. «Когда речь идет о правах ребенка, его обучении, воспитании, главный акцент ставится на интерес детей. Интересы ребенка – это все. Попробуй ограничить ребенка или наказывать его. Это же не гуманно, не цивилизованно, не педагогично! Однако именно ограничения и наказания помогают созревать и становиться взрослым», – отмечает Евгений Сарапулов.
 
Ошибки воспитания
 
Не готовят к взрослой жизни не только учебные заведения. Нередко они лишь подхватывают эстафету родителей, отмечают психологи. «Часто родители либо дают безграничную свободу по принципу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», либо окружают гиперзаботой: время забито кружками, секциями, развивающими занятиями. В результате у ребенка нет детства. Родители озабочены созданием из ребенка супермена. Как следствие, в этом процессе обильного, многообразного развития ребенок не успевает выбирать – он не учится делать свой выбор. За него все решено. И вот наступает период взросления, но он не готов», – рассказывает Евгений Сарапулов.
 
По его словам, взрослые не дают детям становиться взрослыми. «Дети обычно хотят взрослеть, но не могут. Тактика взрослых, как правило, проста - «не люби», «не думай», «не развивайся», – продолжает эксперт.
 
С ним согласна и Ольга Варенникова: «Ребенок может научиться что-то делать лишь в том случае, если он занимается самостоятельно и по собственному желанию. Если воспитание в семье имеет авторитарный характер и самостоятельность ребенка не поощряется, то он привыкает во всем опираться на других. Сначала безотказными помощниками становятся родители и бабушки, а потом и окружающие. Так и получаются вечные дети».
 
Извести в себе «недоросля»
 
Комментируя вопрос о том, как перевоспитать человека, для которого после 20 лет подростковые нормы поведения все еще актуальны, психологи отмечают, что нередко вечные подростки не осознают всей тяжести своего положения и не считают нужным что-то менять в своей жизни. «Для того, чтобы начать в этим справляться, нужно дорастить свое самосознание до понимания, что можно действовать иначе. Но если это происходит – то научиться более «взрослым» моделям поведения можно с помощью психолога – на индивидуальных или групповых встречах, - говорит Ольга Варенникова. – При этом чаще скорректировать такое поведение возникает желание у окружающих. Им я рекомендую не стремиться всегда оказать поддержку ближнему, а проверять – действительно ли он не может справиться самостоятельно. И порой научиться не помогать не менее сложно, чем повзрослеть. Опять же, психология успешно с этим
 
работает».
 
Евгений Сарапулов также уверен, что выход есть: «Проблем много, но они разрешимы. Привычка не развиваться так, чтобы созревать, крепко сидит в естестве человека. Однако, согласно последним исследованиям, достаточно периода от 21 дня до двух месяцев, чтобы сформировать новую привычку. Просто нужно ежедневно делать соответствующие вещи. Находить круг людей, которые развиваясь, созревают для обучения чему-то, для ведения бизнеса и так далее. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься.
 
«Изменения нужно начинать с малого – с того, что не требует титанических усилий. Принимать решения и брать ответственность на себя за последствия принятого решения в чем-то незначительном, вырабатывать привычку делать ответственный выбор в малом. Это будет первым шагом на пути к взрослению уже взрослого человека», – заключает эксперт.
 
Ольга Бедарева, E-xecutive.ru
28-04-2014