СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Загадочные ролики Youtube

 У этого пользователя десятки тысяч видео на YouTube с сотнями тысяч просмотров, о нём пишут крупнейшие мировые СМИ. Но никто не знает, что означают его ролики и почему их так много.

23 сентября 2013 года пользователь Webdriver Torso загрузил на YouTube первое видео. Всё, что оно содержит — красный и синий прямоугольники, которые за 10 секунд 10 раз произвольно изменяются в размерах и меняют своё местоположение на белом фоне. Действие происходит под сгенерированный на компьютере гудок.



Через полчаса Webdriver Torso загрузил ещё один ролик, затем ещё, ещё и через 8 месяцев канал уже насчитывает более 77 тысяч видео. Практически все построены по схожей схеме: 10 секунд, красный и синий прямоугольники, 10 слайдов, монотонный звук. И никаких намёков на то, чем это могло бы быть.

Впервые на канал обратил внимание журнал Wired в февральской статье о людях, которые ищут на YouTube оригинальные видео от неизвестных авторов. Авторы издания собрали несколько своих находок, в том числе и Webdriver Torso.

"Мы не знаем, что это и почему это существует. Имя «tmpqjyiOb» не даёт никаких подсказок, а поле описания пустое. Кажется, мы были первыми, кто увидел эти видео. "

"Wired"

Так что же это? Читатель развлекательного сайта BoingBoing с псевдонимом Enkidu предположил, что Webdriver Torso является наследником номерных радиостанций, которые предположительно использовались разведслужбами для передачи данных шпионам на задании. Сигнал с таких станций, как и видео с цветными прямоугольниками, доступен всем желающим, но смысл передаваемых сообщений посторонним непонятен.

"Кто-нибудь, кто очарован номерными радиостанциями, но разочарован тем, что пропустил расцвет Холодной войны — это может быть ваш шанс! Я разработчик, но это слишком далеко от сферы моих знаний... но я был бы счастлив скооперироваться с кем-нибудь заинтересованным."

"Enkidu, читатель BoingBoing"

Enkidu в своей записи упоминает и набор сервисов Selenium для автоматизации различных задач, связанных с интернетом. Дело в том, что один из инструментов Selenium, позволяющий автоматически тестировать сайты, как раз называется Webdriver.

Издание The Daily Dot обратилось к разработчикам инструментов за комментарием, но Патрик Лайтбоди, работающий в Selenium с 2005 года, заявил, что его сервисы не имеют никакого отношения к этому видео. «Ролики выглядят так, будто кто-то пытается связаться с инопланетянами», — добавил Лайтбоди.

В комментарии к записи на BoingBoing о номерных радиостанциях нью-йоркский тестировщик программ Исаул Варгас рассказал, что в 2013 году он был на презентации европейской компании-разработчика программного обеспечения для телеприставок. Она использовала Webdriver от Selenium и программу для распознавания изображений, чтобы убедиться, что раскодирование и загрузка видео работают корректно.

Сначала компания использовала сложные изображения, но затем перешла на синий и красный прямоугольники на белом фоне. Эти видео и есть те самые тестовые ролики, утверждал Варгас. Основываясь на его словах, британская The Guardian радостно сообщила о разгадке тайны.

"Вот он ответ. То, что выглядело как окошко в тёмный мир шпионажа или, может быть, даже во что-то потустороннее, оказалось маленькой утечкой во внешний мир системы контроля качеством."

"The Guardian"

В поисках истины Стивен Бекетт из «Би-би-си», используя API (программный интерфейс) YouTube, выкачал данные всех роликов в канале Webdriver Torso: названия, длительность, описания и другую информацию. Полученные сведения позволили сделать вывод о том, что автор канала — безустанная машина. Он никогда не спит, загружает каждый день по 400 роликов, а на Рождество, когда случился пик, новое видео появлялось каждые две минуты.

Но это не главное: у Webdriver Torso есть два ролика, отличающихся от остальных. Первое представляет собой отрезок из мультфильма Aqua Teen Hunger Force и доступно только для жителей Франции и только по платному доступу — за 1,99 доллара). Зато второе вызывает массу догадок и вопросов.



На шестисекундном ролике видна Эйфелева башня, снятая из окна, после чего в кадр попадает экран компьютера, на котором ничего не разобрать. Автор видео оставил комментарий к нему: он написал загадочную фразу «Матей очень умный».

Но кто такой Матей? Доподлинно это неизвестно, но The Guardian приводит две догадки: во Франции с публичными профилями есть два человека с таким именем. Один из них, Басараб Матей, работает над распознаванием изображений в Университете Париж-Север, а второй — Матей Манкас — изучает моделирование внимания в бельгийском Университете Монса.

The Guardian попросил их обоих сказать что-нибудь о загадочных роликах, но пока не получил ответа. Попытки «Би-би-си» связаться через Google+ с Webdriver Torso также пока не увенчались успехами. Зачем загружаются эти ролики и кто это делает, всё ещё остаётся загадкой.

Но Webdriver Torso определённо существует: 2 мая, после трёхнедельного перерыва, в канале появилось новое видео. Оно ничем не отличается от 77 тысяч предыдущих, кроме одного обстоятельства: автор лайкнул собственное творение.



Кто ты, мистер прямоугольники?
14-05-2014