СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Моя любимая крыса

 
фото«Хочешь разбогатеть — пригласи в дом крысу!» (японская поговорка). Для многих, наверное, покажется удивительным, но обычные дикие крысы способны на сострадание и бескорыстную помощь попавшим в беду соплеменникам.
 
Учёные из университета Чикаго провели эксперимент. Поместили крыс в одну клетку, дав им время познакомиться. Через две недели одно животное сажали в маленькую тесную клетку, а другое передвигалось свободно. Примерно через неделю свободная крыса обучалась и открывала заключённую крысу, хотя и не получала никакого вознаграждения. Если же в клетке находилась игрушка имитирующая крысу, то грызуны не обращали на неё внимания.
 
Немалая часть людей при слове «крыса» испытывают отвращение и ужас. Вспоминаются страшные истории про нападения крыс, а чаще воображение рисует всякие свалки и помойки.
 
Чёрная крыса - Rattus rattus - в Европе много веков селилась рядом с человеком, серая крыса пришла в Европу из Азии и стала домовой в средние века. Она переселялась с континента на континент и из города в город в основном на кораблях. Крыса ловко карабкается и лазает, легко перебегая по канатам.
 
Именно крысы в Средние века были переносчиками опасных болезней и причиной опустошительных эпидемий. Наверное, поэтому почти у всех людей на подсознательном уровне сохранилось чувство опасения и нежелание встречаться с крысами.
 
Но позднее люди стали разводить серых крыс или пасюков - Rattus norwegicus - для притравки охотничьих собак. При разведении иногда рождались альбиносы, и люди сохраняли этих животных.
 
В 1906 году в США в Филадельфии была основана первая линия лабораторных крыс-альбиносов, которая получила свое название по географическому принципу — линия Вистар, которая просуществовала до 1950 года и сделала возможным появление многих других крыс, в том числе и декоративных.
 
Декоративные крысы и видом, и размером, и характером отличаются от своих диких сородичей.
 
Кроме того, разновидности декоративных крыс существенно различаются между собою размером, окрасом шерсти, формой ушей. Есть бесшерстные - сфинксы, с блестящей шерстью – сатиновые крысы, с редким волнистым пушком и усами - рексы, бесхвостые крысы и другие.
 
В наше время многие люди предпочитают крыс другим домашним животным. Маленькая крыса живёт в клетке, не требует много места и постоянного внимания, она не воет, если её оставляют в квартире одну, не царапает обои, её не нужно выводить на прогулку, содержать крысу намного менее затратно, чем собаку и даже кошку.
 
Стоит крыса также дешевле, чем породистая собака или кошка.
 
Одно но – крысы мало живут: 2,5–3 года, редкий грызун доживает до 4 лет. А терять друга всегда тяжело.
 
Прежде чем приобретать крысу, нужно решить, кого именно - мальчика или девочку.
 
Самцы крупнее самок и весят от 400 до 800 г, самки - 300-450 г.
 
Шерсть у самцов более жёсткая, а характер более спокойный, ласковый. У самок мягче шерсть и игривее характер. При покупке животного нужно заглянуть под хвост и убедиться, что продавец вручил вам животное именно того пола, как вы хотели. У мальчиков, даже у малышей, первичные половые признаки – яички.
 
Специалисты советуют приобретать пару животных, чтобы им не было скучно, но одного пола, чтобы не стать главой неисчислимого крысиного семейства, так как крысы размножаются с огромной скоростью.
 
Крысы - животные социальные, они обожают общаться друг с другом. Вместе играют, спят, ухаживают друг за другом.
 
Приобретая крысу, нужно также приобрести клетку. Она должна быть надёжной, с крепкими прутьями, так как крысы имеют острые зубы, которыми могут много чего перегрызть, в том числе и прутья клетки из некачественного материала.
 
Специалисты советуют приобретать специальные сетчатые крысиные клетки или многоуровневые клетки для хорьков или шиншилл.
 
Клетка для крыс должна быть достаточно большой, не менее чем 100х50х80 см, и чем больше она, тем лучше. В высоту клетка должна быть больше, чем в длину, она должна иметь несколько этажей или полок. Колёса, как в беличьей клетке, крысам не нужны, они могут в них пораниться и даже сломать хвост. А вот лесенки, коряги приветствуются. Ещё крысы любят гамаки. Гамак можно купить или сшить самим, например, из рукава старого свитера, кофты или какой-то тряпочки и
 
прикрепить за прутья.
 
В клетке должен быть специальный домик. Его можно купить в зоомагазине, сделать самим из прочного картона или даже положить в клетку глиняный горшок, который крыса приспособит под домик.
 
Крысы боятся сквозняков и попадания прямых солнечных лучей, поэтому клетку нужно располагать так, чтобы свет был рассеянным.
 
Убираться у крыс нужно регулярно, чтобы избежать появления запаха от клетки.
 
Полочки, лесенки протирают каждый день влажной тряпочкой, домик чистят, гамак стирают.
 
В клетку вешают автопоилку и автокормушку. Или можно поставить на дно прочные керамические мисочки.
 
Многие крысы любят воду, поэтому в клетку можно ставить специальную купальню, в которой крыса будет купаться. Но на ночь оставлять её не нужно.
 
А также необходим лоток в качестве туалета. Всё это ежедневно моется.
 
Время от времени клетку и всё находящееся в ней нужно дезинфицировать. Самих крыс моют детским шампунем и только в том случае, если животное не может очиститься само.
 
Некоторые моют питомцам только хвост, осторожно отшелушивая омертвевшие чешуйки.
 
Если у крысы вырастают длинные когти, то их аккуратно подстригают специальной когтерезкой для животных. Но большинство крыс сами их отгрызают.
 
Перевозят крыс в специальных небольших переносках. В переноске обязательно должен быть кусочек яблока или огурца, которым животное сможет при необходимости утолить и жажду, и голод. На дно переноски лучше постелить бумагу.
 
Крысы всеядные животные, в сутки взрослая крыса съедает от 30 до 32 г пищи. Кормят крыс 2 раза в день. Крысы ведут активный ночной образ жизни, поэтому вечерняя порция корма должна быть больше.
 
В магазине продают специальные сухие комбинированные корма. Это упрощает процесс кормления. Но многим хочется кормить животных живой пищей. В таком случае крысам дают неочищенные зёрна пшеницы, овса, ячменя, проса. Для хорошего состояния шерстяного покрова в рацион крыс включают семена подсолнечника и орехи.
 
Полезны им свежие овощи, листья салата, клевер, обваренные кипятком листья крапивы. Зимой дают пророщенный овёс.
 
Полезны нарезанные мелкими кусочками или натёртые на тёрке корнеплоды и фрукты.
 
Свёклу, морковь можно давать как в сыром, так и в отварном виде.
 
Крысы любят каши, им можно давать сухие или отварные макароны.
 
Крысам необходимы также белки животного происхождения – творог, обезжиренный кефир, яйца, нежирное мясо.
 
Чтобы не было в организме крысы недостатка витаминов, им дают рыбий жир, томатный сок, дрожжи.
 
В зоомагазинах продаются лакомства для крыс: бисквиты, палочки с зёрнами и так далее.
 
Сухой корм должен быть всегда, а сочный можно давать 1 раз в день.
 
Крысам нельзя давать цитрусовые, сырые бобы, шоколад, сырой картофель, сырую краснокочанную и брюссельскую капусту, сырые артишоки, зеленые бананы, тофу, свежий хлеб, мучные изделия, острую, солёную еду, продукты с большим содержанием жира, газированные напитки, алкоголь.
 
Нельзя давать крысам горячую пищу. Эти животные, в отличие от кошек, собак, почуяв запах вкусной еды, не могут удержаться и набрасываются на горячую пищу, обжигаются, но снова хватают аппетитные кусочки и вредят своему здоровью.
 
Для стачивания зубов крысам нужно давать постоянно сухарики или класть кусочки древесины лиственных деревьев.
 
Наполнитель для лотка может быть древесным - в виде прессованных гранул или крупной стружки. Сено, опилки, газеты не подходят. А наполнители из хвойных пород дерева губительны для здоровья крыс.
 
Выпуская крысу на прогулку, нужно постоянно следить за ней, так как она может не только метить территорию, оставляя капельки на вещах, но и многое погрызть, даже одежду и плинтуса. А особенно пробовать на зуб крысы любят провода.
 
У крыс острые когти, и они могут оцарапать, особенно если их тискать, что часто делают маленькие дети. Домашние крысы не переносят болезни, но царапину лучше протереть одеколоном, йодом, чтобы ранка не воспалилась.
 
Приучать к общению крысу нужно постепенно.
 
Специалисты рекомендуют тихо с ней разговаривать, поглаживать, чтобы не испугать животное и не вызвать защитную реакцию.
 
А ещё у крысы хороший нюх и плохое зрение, поэтому руки перед общением с питомцем нужно вымыть с мылом, иначе, если они вкусно пахнут, крыса может укусить, перепутав с лакомством.
 
Руки после общения с декоративной крысой следует мыть, как и после общения с любым другим животным.
 
Сами крысы могут простудиться, заболеть от плохой пищи. Поэтому нужно следить, чтобы у зверька был нормальный стул, чтобы он не чихал, чтобы уши были чистыми, глаза ясными, а шерсть блестящей. Здоровая крыса подвижна, любопытна, общительна.
 
Отказ от еды, жидкий стул, выделения из носа и глаз, чихание, 
 
сипы и хрипы при дыхании, верчение на месте или заваливание на бок говорят о том, что животное заболело и нужен ветеринар, притом немедленно. Есть специальный врач по крысам – ратолог. При быстром обращении к врачу и правильном лечении крыса выздоравливает и снова радует хозяина.
 
Крыса - очень умное животное, она поддаётся дрессировке, откликается на своё имя и понимает значение слова «нельзя».
 
Специалисты советуют, прежде всего, приучить крысу к своим рукам, чаще брать её на руки и гладить. Ручная крыса очень любит своего хозяина, она забирается на плечо, перебирает волосы, лижет руки и даже губы.
 
Во многих городах России и СНГ проходят выставки декоративных крыс и даже соревнования.
 
А интеллект крыс не устаёт удивлять и радовать не только любителей декоративных крыс, но и опытных заводчиков.
21-05-2014