СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Что такое не сахарный диабет? Смотрим

 
фотоНесахарный диабет – крайне редкое хроническое заболевание, возникающее вследствие нарушения функции гипофиза или гипоталамуса, что приводит к снижению чувствительности почечной ткани и недостаточному выделению гормона АДГ.
 
По официальным данным, несахарным диабетом сегодня болеют лишь 2-3 человека из 100 тыс. населения. Как правило, данное заболевание диагностируется у молодых людей в возрасте 18-30 лет, однако известны случаи развития несахарного диабета и у детей (в том числе на первом году жизни).
 
Различают две основных формы несахарного диабета: центральную и почечную. Центральная форма характеризуется нарушениями секреции антидиуретического гормона, а также его недостаточным выделением в кровь, а почечный несахарный диабет обусловлен нарушением восприятия АДГ клетками дистальных канальцев нефронов.
 
Центральный несахарный диабет, в свою очередь, различается на идиопатический и симптоматический. В первом случае болезнь имеет генетическое первоначало, а во втором – развивается на протяжении жизни вследствие различных причин: малярийных и сифилитических поражений, нейрохирургических вмешательств и метастатических опухолей и пр.
 
Симптомы
 
Традиционные для несахарного диабета признаки – полидипсия и полиурия. Иными словами, несахарный диабет проявляется чувством неутолимой жажды и существенным увеличением суточного объема выделяемой мочи.
 
Для идиопатической формы сахарного диабета свойственно острое развитие и манифестация при беременности.
 
Регулярные позывы на мочеиспускание приводят к нарушению сна, повышенной утомляемости, энурезу и психологическим расстройствам. На поздних стадиях развития несахарный диабет дает осложнения на всю мочеполовую систему, вызывает дискинезию желчевыводящих путей и хроническое раздражение кишечника.
 
Среди других симптомов сахарного диабета также можно отметить снижение аппетита, повышенное пото- и слюновыделение, головокружение, рвоту и неврологические нарушения.
 
Диагностика
 
Несахарный диабет – весьма специфическое заболевание, а потому оно требует тщательной диагностики. Так, при подозрении на несахарный диабет у детей и взрослых прежде всего проводится проба Зимницкого с целью оценки способности почек к концентрации мочи.
 
Помимо этого, по усмотрению врача назначается рентгенологическое, офтальмологическое и психоневрологические исследования. В редких случаях для подтверждения диагноза требуется МРТ головного мозга, УЗИ, КТ и биопсия почек.
 
Лечение
 
Несахарный диабет предполагает комплексное лечение. Во-первых, больным назначается специальная диета, ограничивающая употребление в пищу белков и поваренной соли. Полезными продуктами в данном случае станут овощи, молоко и молочнокислые изделия.
 
При диагнозе центральный
 
несахарный диабет, назначается заместительная терапия, носящая, как правило, пожизненный характер.
 
Также лечение несахарного лечения включает в себя скорейшее устранение причины, например – опухоли.
 
В виду отсутствия у современной медицины специфических методов лечения несахарного диабета, полное выздоровление данного заболевания регистрируется в единичных случаях, однако регулярный прием лекарственных препаратов позволяет пациентам избегать серьезных осложнений и сохранять работоспособность.
27-05-2014