СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Диета для загара

фото Для того чтобы хорошо загореть, важно не только отправиться в отпуск в теплые края, но и соблюдать правильную диету. Ведь все, что мы едим, так или иначе отражается на нашей коже.
 
Солнечные витамины
 
Что бы ни говорили поклонники аристократической бледности, золотистый загар прочно ассоциируется с молодостью и здоровьем. И это не случайно! Солнечные ванны способствуют хорошему настроению, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на гормональный фон и состояние кожи. Но лишь при одном условии: если вы не злоупотребляете этим средством. В противном случае – пребывание на солнце заставляет кожу быстро стареть, сморщиваться, шелушиться и покрываться морщинами. Избежать этого поможет правильная диета. Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали:
 
Жирные кислоты омега‑3. Они сохраняют липидный слой кожи, тем самым удерживая влагу в эпидермисе и препятствуя появлению морщин. Главным источником жирных кислот считается рыба. Однако учтите: при нагревании жирные кислоты разрушаются, так что жареная форель, уха из осетрины или скумбрия горячего копчения по содержанию омега‑3 значительно проигрывают селедке или слабосоленой семге.
 
Бета-каротин (витамин А). Способствует выработке пигментов, придающих коже бронзовый оттенок, а заодно помогает противостоять вредному солнечному излучению. Бета-каротин содержится во всех овощах, ягодах и фруктах красного цвета. Много этого вещества в болгарском перце, морковке, свекле, абрикосах и дыне. Но учтите, без жира витамин А не усваивается, так что щедро сдабривайте салаты растительным маслом или сметаной! Кстати, и та и другая заправка способствует ровному загару. Масло содержит витамин Е, который борется с преждевременным старением и поддерживает кожу увлажненной, а сметана содержит животные белки, необходимые для выработки коллагена, который не дает коже покрыться морщинами на солнце.
 
Ликопин. Способствует выработке меланина – вещества, придающего коже бронзовый оттенок. Больше всего ликопина в томатах. Причем, как ни странно, при нагревании это вещество не разрушается, а, напротив, становится более активным. Так что томатный соус или запеченные помидоры – лучшее блюдо для желающих загореть.
 
Цинк. Помогает коже оставаться гладкой и хорошо увлажненной (на сухой шелушащейся коже загар долго не продержится), а заодно защищает от старения. Много цинка в капусте брокколи, так что смело налегайте на полезный овощ в течение всего лета. Кстати, есть и еще одна причина полюбить этот сорт капусты. Целлюлит на бедрах и ягодицах не скроет ни один купальник. А в брокколи много калия, который избавляет ткани от излишков жидкости (как известно, отеки – главные союзники целлюлита), и меди (отвечает за эластичность кожи и не дает образовываться апельсиновой корке).
 
Кстати
 
Загорая на солнце, можно побороть лишний вес и уменьшить аппетит. Дело в том, что благодаря солнцу в нашем организме вырабатывается витамин D. Этот витамин в свою очередь влияет на вес, потому что способствует выработке лептина – гормона, который посылает в мозг сигнал о сытости. Таким образом дефицит солнечного витамина может способствовать росту аппетита, а значит – и появлению дополнительных килограммов.
 
На диете
 
Вот примерное меню, которое поможет быстро загореть и при этом защитит кожу от вредного солнечного излучения.
 
Завтрак:
 
йогурт или кефир – снабдят кожу легко усвояемыми белками, которые необходимы тем, кто не хочет обзавестись морщинами;
 
фруктовый салат – восполнит 
 
недостаток витамина А и С;
 
зеленый чай – ускоряет процесс обновления клеток, а значит – способствует быстрому появлению загара.
 
Обед:
 
салат из морковки, болгарского перца и свежей зелени, заправленный растительным маслом;
 
суп из брокколи;
 
мясо или птица. Животные белки снабдят кожу аминокислотами, которые способствуют выработке меланина. Не случайно мясоеды загорают намного быстрее вегетарианцев.
 
Ужин:
 
рагу из томатов;
 
кусочек жирной рыбы;
 
арбуз или дыня – полосатая ягода поможет коже оставаться увлажненной, а дыня снабдит ее бета-каротином.
16-07-2014