СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Межигорье. Скромная обитель бывшего президента.

 Как только 21 февраля вечером услышал, что с 22 числа, субботы, Межигорье будет доступно для посещения всем желающим, не поверил и благополучно проспал часов до 12 дня. Оказалось, не фейк. И уже в первый день открытых дверей желающих посмотреть, в каких условиях жил Янукович, было огромное количество. И вот, в воскресенье 23 февраля в 7.30 утра я стоял возле КПП президентского жилья. Наивно думая, что приехав так рано в такую не самую приятную погоду, буду одним из первых, я крупно ошибался. Передо мной стояла толпа человек около 100. Ребята из самообороны никого не пускали, только в 7.50 впустили журналистов из 1+1. Толпа начинала нервничать, даже звучали шутливые угрозы, что если нас не пустят в срочном порядке, то мы все дружно разобьем там Майдан )). Не знаю, это ли подействовало на самообороновцев или просто настало наше время, но в 8.10 ребята открыли ворота. Надо сказать, повезло оказаться как раз возле них, и таким образом зайти на территорию в первых рядах. Люди, пришедшие раньше и караулившие дверь КПП, были очень недовольны )) Но, пора смотреть фото.

1. Сразу после входа бросается в глаза огромное количество камер. "Наведет стеклянный глаз, щелкнет раз и помним вас". Неспокойно жил бывший президент, ох неспокойно...


2. Один из президентских гаражей недалеко от входа.


3. Жилая зона (символично звучит) обнесена оградой. Сама же территория бывших президентских владений обнесена сплошным забором высотой около 5 метров с проводами под током.


4. Видя такие ворота, на секунду забываешься, где находишься... Петергоф? Версаль? Ан нет. Основной заборчик, кстати, вон - зеленый...


5. Калитка Двери в стиль воротам. Открываются электронной карточкой.


6. Чтобы рассредоточить людской поток, главные ворота были закрыты вот таким чудесным трактором. Это первое увиденное, что искренне порадовало глаз.


7. Пришлось идти в обход. Направо или налево. "Наше дело - правое". Интуиция не подвела. Большая часть людей по незнанию направилась к зоопарку Януковича (зоопарка на фото не будет - животных жалко). Мы же, с несколькими "инакомыслящими" людьми прошли через небольшую калитку и направились к Хонке. На заднем плане - гараж!


8. Погода была совсем не съемочная. То и дело срывался снег. Летом, надо полагать, здесь куда красивее. Справа по курсу - теннисный корт. Все лучших традициях ) Через корт видно очертания главного дома.


9.  Стиль "неожлобизм" во всей красе. Эдакая большая сауна.


10. Иные ассоциации на ум не приходят. Вообще, забегая наперед, хочу сказать, во время посещения Межигорья меня не покидало ощущение дежавю. И я все не мог для себя точно сформулировать, что же мне напоминает вся эта территория. Через пару дней формулировка нашлась. Под Киевом, в частности по Новообуховской трассе, расположено множество ресторанно-развлекатльных комплексов, территория которых включает в себя различного рода постройки: деревянные домики, прудики с водоплавающими птицами, сауны, сам ресторанный комплекс и хозпомещения. Так вот Межигорье точ в точ мне напомнило один из таких загородных киевских ресторанов. По крайней мере, жилая зона Межигорья. Только масштабы поболее.


11.


12. Кусты заботливо укутаны от морозов. Где бы у нас в Мариинском парке или каком-то другом такое было??? Самообороновцы патрулируют территорию вон на таких симпатичных багги.


13. Тяга к прекрасному находила свой отклик в псевдо-античных скульптурах возле дома.


14. Пройдем далее. Банный комплекс.


15. Тут же прудик, уточки. Может и рыбка какая.


16. Все готово для барбекю и шашлыка. Сделано добротно и основательно.


17. Вторая искренне понравившаяся деталь - карта русла Днепра от Вышгорода до Переяслава. Выполнена из мозаики. Очень художественная вещь. Рама, правда, не очень...


18. Вид на баньку с другой стороны. Хонка тем временем уже теряется за деревьями.


19. Снова тяга к прекрасному.


20. Пройдемся далее. Назначение альтанки сперва непонятно.


21. Но, подойдя ближе, все становится ясно! Вот она какая, люстрация!!!


22. С другой стороны возвращаемся к Хонке.


23. Получилось как-то хитро построить маршрут практически без людей. Повезло. 2 часа спустя здесь было не протолкнуться.


24. Спускаемся к набережной.


25. Внезапно! Системы кондиционирования Хонки спрятаны в холме ниже самого дома метров на 70.


26. Через яр перекинут вот такой мостик. Не было времени проверить, из дерева ли сделана  верхняя часть, но на первый взгляд - да.


27. Снизу жилая зона обнесена забором попроще. Но камеры установлены каждые 4-5 секций.


28. Обратите внимание - обочины везде оборудованы ливнестоками. Да и качество асфальта радует.


29. Хонка за деревьями.


30. Выход к набережной.


31. Вид вверх. Для понимания масштаба территории.


32. Выйдя к набережной обнаруживаем такие дорожные знаки. Особенно бык (именно бык) порадовал. Кого-кого, а этого здесь хватало....


33. Наверху увиденное не особо шокирует. Ваш покорный слуга был в Версале, видел многие памятники садово-паркового искусства в Европе. Этим меня не удивить. В предыдущие годы по роду деятельности доводилось бывать в самых шикарных домах под Киевом, в той же Конче-Заспе. Интерьерами меня тоже удивить сложно. Но, выйдя на набережную, я был поражен. Поражен масштабами. Нет, мне было известно, что территория президентских владений насчитывает около 130 га. Но в реальности масштабы поразили.
За зеленым забором находится причал и ангар для катеров и яхт. Туда не пускают.


34. С заботой о людях. Со стороны Киевского моря вдоль набережной натянуты оголенные провода с пропущенным по ним током. Дабы случайно заблудившиеся рыбаки не попали на внеплановую аудиенцию к главе государства.


35. Несколько фото для оценки масштабов набережной. Слева, между тем, загон для скота...


36. Вид от забора, преграждающему путь к катерам, до небольшого мыса -  (за ним еще территории за отдельным забором). Навскидку, под 2 км только одной набережной для прогулок.


37. Пройдем в сторону корабля-ресторана "Galleon".
Рядом были замечены какие-то спортсмены.


38. Скромная шхуна. Внутри не фоткал, но там "па багатому".


39.


40. Всю территорию осилить было сложно. Если верить чудо-программе на моем телефоне, в тот день только по самой президентской резиденции было пройдено около 10 км.
Это озеро возле одного из гостевых домов. До Хонки от него около 20 минут ходьбы.


41. Люди подымаются по лестнице, чтобы сделать главное фото всего похода.


42. Вот это ))


43. Еще один дом не так далеко от другого заезда в резиденцию со стороны Новых Петровцев. В этот момент мои ноги мне сказали, что пора закругляться с прогулкой.


44. Оставалось дойти до вертолетной площадки, но я плюнул на это дело. Что я, вертолетных площадок никогда не видел. Зато на обратной дороге нашел поле для гольфа.


45. Слева поле для гольфа, справа - Петергоф )


46. В пол одиннадцатого ближе ко входу было настоящее паломничество. К этому времени было отснято все, что нужно.

26-03-2014