СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Чего не стоит делать в Риме

рим Специально для тех, кто в ближайшее время собирается поехать в Рим, сегодня мы расскажем, как избежать основных ловушек для туристов и чего не стоит делать в Вечном городе.
 
Часто пользоваться общественным транспортом
 
Конечно, если вам нужно срочно попасть от Колизея в аэропорт, то вы не пойдете пешком, но если есть время, то поездке на автобусе или такси всегда стоит предпочесть прогулку. В Риме есть не только Пантеон и Базилика Святого Петра, но и бессчетное количество любопытных древностей, авторы путеводителей не силах описать все, поэтому, бродя по улицам, вы ежеминутно будете натыкаться на свидетельства античных и средневековых времен, о которых никогда нигде не читали. Так что забудьте об общественном транспорте и ощутите себя первоотрывателем.
 
«Ловить» такси на улице
 
Не стоит по российской привычке, завидев свободную машину, бросаться ей наперерез, размахивая руками. Стихийно «голосовать» на улицах в Риме не принято. Такси можно взять на специальной стоянке (их много в любом районе города, особенно вблизи от самых посещаемых туристами мест) или заказать по телефону – в этом вам обязательно помогут служащие отеля. Если же вы находитесь далеко от своей гостиницы, узнать о парковке у полицейских.
 
Гулять по набережной вдоль реки Тибр
 
Если вы вдруг вышли к реке Тибр, то не поддавайтесь соблазну прогуляться под тенистыми деревьями, растущими вдоль ее набережной. Дело в том, что в их кронах живет невероятно количество птиц, поэтому приближаться к этому месту, если вам дорог ваш костюм, можно только в защитном комбинезоне. По этой же причине, если вы взяли в прокате автомобиль, не стоит его парковать там под деревьями, иначе утром первым делом придется ехать в автомойку.
 
Бросать монеты в каждый водоем
 
Возможно, вам так понравитья в Риме, что вы захотите туда непременно вернуться и, следуя традиции, будете бросать монеты во все встречающиеся по пути фонтаны. Так обычно и делают многие туристы, покрывая дно водоемов тоннами евроцентов. Не берите с них пример! Римляне знают, что эта примета срабатывает только относительно фонтана Треви!
 
Питаться в «туристических» местах
 
Этот совет подойдет для любой точки земного шара, но туристы, зная о культе еды в Италии, почему-то думают, что уж в Риме-то точно не может быть плохих мест. К сожалению, это не так, и большинство кафе, в которых меню (состоящее исключительно из пиццы и пасты) переведено на полсотни языков, вас разочарует: местные жители не хотят себя утруждать и считают, что глупые иноземцы не в состоянии понять разницу между хорошей и плохой кухней. И особенно следует избегать ресторанов в Ватикане! Если вы не собираетесь покидать центр и планируете провести весь день в туристических районах, лучше купите что-нибудь в небольших магазинчиках или на рынке, а потом устройте пикник в соседнем парке.
 
Покупать мороженое где попало
 
Италия вообще и Рим в частности славятся вкуснейшим мороженым. Но наивным туристам нередко продают не натуральное восхитительное лакомство, а жалкие полные химии подделки. Если вы не хотите, чтобы вас обманывали, везде прежде всего интересуйтесь фисташковым мороженым. У него приятный ярко-зеленый цвет? Бегите от этого места подальше! Настоящее должно быть менее презентабельного грязновато-охристого оттенка.
 
Делать покупки на Виа-дель-Корсо
 
Виа-дель-Корсо – самая знаменитая торговая улица итальянской столицы, она заполнена магазинами известных брендов, однако шопоголикам стоит держаться от нее подальше. Во-первых, попав в ее цепкие объятия, вы вырветесь нескоро, а вы еще столько всего не видели! Во-вторых, Рим славится небольшими магазинами с по-настоящему уникальными товарами, дизайнерскими вещицами, одеждой от прекрасных модельеров, поэтому тратить время на банальные сетевые магазины с заурядной одеждой и завышенными ценами явно не стоит.
 
Ходить «раздетым»
 
Летом температура воздуха в Риме нередко поднимается выше 30 градусов, в самые жаркие дни хочется остаться вообще без одежды. Однако, если вы выбрали для прогулок по городу топик или майку и ультра-короткую юбку или шорты, обязательно прихватите с собой что-то более пристойное. Итальянцы довольно консервативны и чрезмерное оголение всех частей тела могут посчитать неуважением. В «раздетом» виде вас, наверняка, не пустят не только в многочисленные соборы, но и в большинство музеев.
 
Носить деньги, кредитные карты и документы в нагрудном кошельке Туристы нередко покупают себе кошельки на веревке, а потом, положив туда все самое ценное, носят их на груди поверх одежды, думая, что туда-то уж точно воры не доберутся. В Риме количество уличных воров и мошенников зашкаливает, и вы только поможете им, демонстрируя, где деньги лежат. В любой толпе (а в Риме скопления народа возникают постоянно – в метро, в автобусах, на переходах, да просто на улицах и площадях) вы даже не заметите, как такой кошелек у вас срежут быстрым отлаженным
 
движением. Все самое ценное должно храниться в разных укромных местах под одеждой: купите «невидимые» карманы на руку, на талию или на ногу, а в кафе доставайте кошелек, в котором лежит лишь минимальная сумма. И, конечно, любая сумка должна быть надета через плечо, ведь воры-мотоциклисты тоже не дремлют!
 
Приезжать в Рим на пару дней
 
Не думайте, что, приехав в вечный город всего на пару дней, вы сможете увидеть все. Даже если вы составили идеальный план и включили в него максимальное количество достопримечательностей, скорее всего, вы не успеете выполнить и половины программы. В Риме, особенно в сезон, гигантские очереди. Например, чтобы попасть в Базилику Святого Петра, вполне вероятно, вам придется ждать не менее часа. Так что ставьте реальные цели: или выделите на этот город неделю, или выберете не более 2-3 мест, в которых вы обязательно хотите побывать, а остальное – как получится.
Почти все правда. Но Рим настолько прекрасен, и , если у вас мало времени, приезжайте туда хоть на один день. Главное не ставить себе цель посмотреть все. Один день? На музеи времени, конечно , не хватит. Но просто погулять по этому удивительному городу, дойти до фонтана Треви, площади Испании и пройтись по его улочкам вполне достаточно, чтобы влюбиться в него. И постараться приехать туда снова. И снова. И снова. А в базилики св. Петра надо идти вечером, после 5, когда нет таких очередей.
26-03-2014