СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

"Артек" и "дачу Горбачева" готовят к национализации

 дачаВ Крыму готовятся национализировать государственные объекты, ранее принадлежавшие Украине. Среди них, как сообщалось, девять государственных дач, в том числе дача в Форосе, на которой некогда отдыхал первый президент СССР Михаил Горбачев, а позднее - ныне свергнутый украинский лидер Виктор Янукович.
 
Дача в Форосе будет проинспектирована и определен ее балансодержатель, сообщила во вторник на пресс-конференции министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. По ее словам, всего таких дач "только на южном берегу пять-шесть". "Они не входили в реестры каких-либо отраслевых министерств и ведомств, а напрямую подчинялись администрации президента", - цитирует Юрченко агентство Крыминформ.
 
"Сейчас Фондом государственного имущества Крыма они будут инвентаризированы, будет определен балансодержатель, то есть кому на баланс данные объекты будут поставлены", - информировала министр.
 
Как напоминает сайт Krymology.info, дача в Форосе (объект "Заря") - в СССР называлась государственной дачей N 11. Она расположена в 2,5 км от крымского поселка Форос и в середине 80-х годов служила резиденцией первого президента СССР Михаила Горбачева.
 
"Главный корпус из трех этажей с пентхаусом, рядом сервисный домик. Есть теннисный корт, центр досуга с кинозалом, бильярдной, тренажерным залом и сауной. На подъезде от главных ворот КПП - трехэтажный служебно-административный корпус с техническим отделом, номерами для гостей и персонала. Чуть выше - вертолетная площадка", - говорится в опубликованном на сайте описании объекта.
 
Что еще можно национализировать в Крыму
 
Всего в Крыму находятся девять государственных дач, принадлежащих Государственному управлению делами администрации президента Украины, в том числе в Форосе и Мухолатке, на которых ранее постоянно отдыхал летом президент Виктор Янукович.
 
В госсобственности Украины в Крыму находились морские порты Севастополя, Ялты, Феодосии, Евпатории, железнодорожная инфраструктура "Укрзализницы", санатории Министерства обороны Украины.
 
Помимо развитого туристического бизнеса, на полуострове есть крупные частные предприятия пищевой промышленности, дочерние структуры украинских агрохолдингов, химические, металлургические и машиностроительные заводы и строительные компании.
 
Также в Крыму действуют 880 отделений и филиалов банков, включая 156 отделений крупнейшего на Украине "Приватбанка", а также российских банков.
 
Кроме того, на полуострове насчитывается около 4,5 тысячи мини-отелей, сообщила Елена Юрченко. До сих пор большинство частных мини-отелей работали нелегально, не уплачивая налогов в бюджет. Теперь же, как передает "Крыминформ", крымские мини-гостиницы пройдут категоризацию и будут легализованы в соответствии с российским законодательством.
 
Крымские власти после отделения от Украины намерены активно развивать курортную сферу. Большие надежды, судя по всему, возлагаются на легендарный лагерь "Артек". Задача по работе лагеря поставлена четко: он должен функционировать уже сейчас, заявила на пресс-конференции Юрченко. Она напомнила, что прежний руководитель "Артека" "скрылся в неизвестном направлении" и его не стали искать. Между тем, по ее словам, "для стабилизации ситуации среди сотрудников "Артека" в лагерь распоряжением Совета министров был направлен временный распорядитель, который должен сохранить коллектив, дождаться решения о принадлежности и начать быстро готовиться к туристическому сезону" (цитата по ИТАР-ТАСС).
 
Такая спешка вполне объяснима. Уже в мае в Крым на отдых должны отправиться тысячи маленьких россиян. "Четыре тысячи краснодарских ребят будут отдыхать в Западном Крыму, в поселке Песчаное, с 15 мая по 15 октября. Договор еще не подписан, он в стадии обсуждения, но намерения у сторон твердые", - заявила Юрченко.
 
Возвращаясь к теме национализации, также напомним, что ранее парламент Крыма обратил в собственность республики расположенные на полуострове активы "Черноморнефтегаза", "Укртрансгаза" и Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами.
 
Кроме того, как напоминает телеканал "Дождь", национализировать планируется ряд госпредприятий. Среди них госкомпания "Крымаэрорух", обеспечивающая всю авиационную навигацию над территорией полуострова. Другой крымский актив - "Керченский морской торговый Порт" и керченский филиал госпредприятия, напрямую подчиняющийся Администрации морских портов Украины, а также "Ялтинский морской торговый порт", на 100% принадлежащий государству. Кроме того, в Ялте расположен большой филиал "Госэнергонадзора Украины".
 
Государству принадлежат
 
такие заповедники, как Алупкинское и Ливадийское лесничества, а также известный завод шампанских вин "Новый свет". Мощность которого - один млн бутылок в год.
 
Крымским татарам придется освободить часть земель, которые они ранее заняли путем самозахвата, заявил РИА "Новости" первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.
 
"Действительно, мы хотим с крымскими татарами провести легализацию всех земельных участков на договорной основе. Часть земель мы попросим освободить, потому что эти земли нужны для социальных нужд", - сказал чиновник.
 
В качестве примера он сказал, что много "самозахватов" в районе объездной дороги города Симферополя. Эти земли, по его словам, нужны для развития инфраструктуры города. "Но мы готовы предоставить и легализовать очень многие другие земельные участки для нормальной жизнедеятельности крымских татар", - добавил первый вице-премьер.
26-03-2014