СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Бастрыкин вступился за ветерана

авто Личное вмешательство главы СК РФ Александра Бастрыкина помогло сдвинуть с мертвой точки уголовное дело в отношении высокопоставленного полицейского из Мордовии, по вине которого, как предполагается, в ДТП погиб ветеран чеченской войны. После встречи Бастрыкина с матерью погибшего уже прекращенное расследование возобновили. Спустя два года после ДТП полицейскому, которого за это время успели повысить в звании, все-таки предъявлено обвинение.

В Мордовии в завершающую стадию вступило расследование уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УБЭПиПК) Михаила Немова, обвиняемого в смертельной аварии. Оказалось, что привлечь его к ответственности удалось только после личного вмешательства председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

О вопиющем случае, произошедшем в небольшом мордовском городе Ковылкино в мае 2012 года, «Газета.Ru» рассказывала почти два года назад. Тогда в редакцию обратилась местная жительница Нина Нуждина, рассказавшая, что ее 35-летний сын Александр, ветеран первой чеченской войны, погиб в ДТП с пьяным полицейским. Находившаяся вместе с погибшим женщина получила тяжелейшие травмы, от которых пока так и не оправилась. По словам Нуждиной, коллеги предполагаемого виновника аварии — майора полиции Михаила Немова — сделали все для того, чтобы тот ушел от наказания.

Позиция родственников основывалась не только на эмоциях —

о сильном опьянении Немова, совершившего лобовое столкновение со скутером Александра Нуждина, говорили многочисленные свидетели.

Пока шло оформление ДТП, коллеги майора несколько раз увозили его в неизвестном направлении, и в итоге медосвидетельствование он прошел лишь спустя шесть часов после аварии. Однако и оно показало, что Немов сильно пьян — в его крови содержалось около 2 промилле алкоголя.

Тем не менее проводившая исследование врач-нарколог Тамара Паршуткина отказалась подписывать документы об опьянении Немова — родные погибшего утверждали, что

на нее было оказано сильное давление со стороны коллег и друзей майора, вплоть до физических угроз детям.

Майора не спешили привлекать к ответственности — он сначала проходил по делу в качестве свидетеля, так как, согласно составленной на месте ДТП схеме, именно Нуждин выехал на встречную полосу и устроил аварию. Между тем свидетели уверенно утверждали, что правила нарушил именно Немов — поворачивая на второстепенную дорогу, он не дал проехать двигавшемуся по главной скутеристу.

Окончательным ударом для родных погибшего стали данные лабораторного анализа крови участников ДТП, проведенного в Саранске. Согласно их результатам, Михаил Немов в момент аварии был абсолютно трезв, а вот Александр Нуждин, напротив, сильно пьян — Нуждина не сомневается, что результат был подтасован.

Кроме того, работавшего на месте аварии сотрудника ДПС Сараева, знавшего и об истинном виновнике ДТП, и о его состоянии опьянения, и об угрозах врачу местной больницы и к тому же не боявшегося говорить об этом во всеуслышание, уволили из МВД через месяц после аварии. Его напарник, занявший «правильную» позицию, подтверждавшую версию майора, продолжил службу.

Общаться с корреспондентом «Газеты.Ru» майор Немов в июле 2012-го не захотел, а следователь СКР Сергей Андреев изо всех сил старался не замечать свидетельствовавших против него очевидцев — допрашивать того же Сараева он даже не стал, и в итоге свои показания экс-полицейский впервые дал лишь в апреле 2013 года.

Мать погибшего пыталась привлечь внимание к вопиющим фактам уголовного дела руководство местных силовых структур и даже встречалась с главой МВД Мордовии Сергеем Козловым, но ничем помочь пожилой женщине он так и не смог, отделавшись общими фразами.

Как рассказала на этой неделе «Газете.Ru» Нина Нуждина, спустя почти год после публикации, 1 мая 2013 года, уголовное дело было закрыто — вина Немова в смерти ее сына не была установлена. После этого отчаявшаяся женщина, в 90-е годы лично вызволявшая сына из чеченского плена, решила отправиться в Москву на встречу с главой СКР Александром Бастрыкиным.

«Спасибо ему. Он нас принял, внимательно выслушал, после чего дал указание главе СК РФ по Мордовии Назарову взять наше дело под личный контроль и довести до суда», — вспоминает Нуждина.

После такого вмешательства женщине удалось добиться проведения нового следственного эксперимента на месте ДТП, который кардинально изменил ситуацию. «Как только на месте аварии мы все расставили, сразу же выявилась фальсификация — первая план-схема была составлена в пользу Немова, и она оказалась липовой, — рассказывает женщина. — При новом эксперименте вся эта подделка очень быстро вскрылась. В итоге сейчас в деле сразу три схемы: одна в пользу Немова, неправильная, другая эту фальсификацию наглядно показывает, третья, составленная на основании фотографий и показаний очевидцев, полностью подтверждает вину Немова и невиновность моего сына».

Однако говорить о торжестве справедливости пока не приходится — следователь СКР отказался назначать новую автотехническую экспертизу на основе подлинной схемы ДТП. «Они мне говорят, что пусть суд сам разбирается во всем этом, мол, это и есть состязательность сторон, я думаю, им лишь бы быстрее дело туда отправить», — считает женщина.

Сам Немов, по ее словам, продолжает служить в полиции и даже получил повышение. «Он теперь подполковник, работает в Саранске», — констатирует Нуждина.

Между тем в суде, если он все же состоится, представлять интересы пожилой женщины пока некому — не так давно от нее отказался второй адвокат. «После трагедии, сразу после похорон, к нам из Москвы приезжал первый адвокат из организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией», наобещал, взял денег и пропал», — сетует она.

В региональном управлении СКР «Газете.Ru» в среду сообщили, что следственные действия близятся к завершению, а уголовное дело, как и распорядился Александр Бастрыкин, будет доведено до суда. «Следователь уже заканчивает сбор материалов. Несколько дней назад Михаилу Немову было предъявлено обвинение по ч. 4. ст. 264 УК РФ, то есть речь идет о совершении смертельной аварии в состоянии алкогольного опьянения», — рассказала официальный представитель ведомства Наталья Афанасьева.

По ее словам, Немов сейчас действительно продолжает службу в республиканском МВД РФ. «Как правило, в подобных ситуациях какие-либо кадровые выводы в силовых структурах делают после вынесения приговора суда, а его пока нет», — поделилась своим мнением Афанасьева.

Если суд признает Немова виновным, то по предъявленному обвинению ему грозит до семи лет лишения свободы.
28-03-2014