СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Уборка в "хламовнике". С чего начать?

уборка Весна и лето – это выезды на природу, в деревню. Кто-то снимает дом, кто-то вспомнил о бабушкином наследстве. Самый простой способ привести помещение в порядок – спросить у первого встречного о том, кто из местных возьмется избавить дом от ненужных вещей, и желающим поставить условие, что результатом должно быть полностью очищенное помещение с выметенным полом и убранной паутиной.

Можно договориться о мытье полов и окон. Или о сохранении крупной мебели. Такая уборка чужими силами длится недолго и бывает очень качественной, но совершенно не подходит в том случае, если дом принадлежал любимым людям и хочется сохранить что-то на память о них.

Предположим, мы открываем дверь помещения, в котором надо сразу же начать жить с семьей, и видим кучи вывезенных из города вещей непонятной ценности, затянутые паутиной, со следами деятельности мелких грызунов и личинок насекомых. Поначалу страшно шевельнуться, ведь поднимутся клубы пыли, а наша чистая городская одежда станет такой, что в ней стыдно будет возвращаться.

Первым делом надо переодеться. Ситуация подскажет, как и где это сделать, здесь же будут подсказки насчет нескольких разных ситуаций.

Советы на выбор:

Поищите взглядом стопку газет и вытащите чистые из середины, расстелите их на стуле или диване и на полу вокруг намеченного для переодевания места. Сложите поблизости на газеты привезенные вещи, снимите и спрячьте в пакеты свою одежду, наденьте привезенную сменную или посмотрите на полках шкафа, что можно достать, встряхнуть и примерить.

Намочите водой бумажные салфетки или достаньте готовые влажные и протрите несколько предметов мебели, для использованных салфеток и прочего мусора сразу подготовьте пакет, его можно вставить в ведро и натянуть его верхнюю часть на края ведра, чтобы удобно было забрасывать мусор (а то ведь иногда пакет берут в левую руку и раскрывают его правой для каждого пустяка, который собираются выбросить).

Если стол завален, осторожно сдвиньте предметы в сторону, чтобы хотя бы одна сторона стола стала свободной для принесенных вами необходимых мелочей, будь то ножницы, скотч, блокнот с карандашом, бутыль с водой, запас пакетов или еще что-то.

Блокнот должен быть наготове потому, что в новом для вас помещении нет традиционных мест хранения нужных вещей и желательно сразу записывать, куда кладете что-то ценное, чтобы быстро и без потрошения уже собранных коллекций находить по записям срочно понадобившееся.

Скотч помогает запаковывать коробки, пакеты, скреплять мотки, клубки, рулончики, стопки, наклеивать памятки.

Найдите источник воды, подготовьте хотя бы один стакан для питья, посуду и продукты накройте пленкой или газетой, но держите поблизости.

Подготовьте место отдыха, чтобы от усталости, которая со временем может наступить, не валиться прямо в хлам.

Поставьте будильник на то время, когда надо будет накормить себя или семью, потому что в противном случае разборка вещей увлечет и не даст вспомнить о голоде или отдыхе вовремя.

Оглянитесь вокруг и придумайте несколько разных работ разной степени срочности, ведь позднее целостная картина ускользнет. По возможности запишите большие и малые дела в том порядке, в котором приходят на ум, приоритеты можно будет расставить потом.

Предположите, что может понадобиться, чтобы не выбросить в мусор, скажем, коробки, которые через полчаса пригодятся для сортировки мелочей.

За работу! Не задумываясь и не оглядываясь, делаем все, что видит глаз, до первой усталости. И останавливаемся, чтобы чрезмерное истощение сил не стало причиной отказа от продолжения приятной веселой работы. 
Мы 
пришли в безнадежно захламленное помещение и провели первый этап уборки. Потом немного отдохнули, быть может, поспали часок или искупались и посмотрели письма в почтовом ящике.

Приступим к отмывкам, оттиркам, разборкам. Наметьте место для ветоши, в нее превратятся многие вещи, желательно отдельно класть ветошь чистую и не очень, мягкую и грубую. Увлажните ненужную ткань, наскоро соберите видимую грязь в проходах и выбросьте ее вместе с тряпкой. Можно повторить это несколько раз.

Выберите наиболее чистое место в углу или у стены, протрите влажной тряпкой стены и мебель от пыли, не забудьте веником с накинутой на него чистой влажной тряпкой собрать паутину под потолком. А нет ли для этого специальной метелки? Есть, наверное, но мы же в захламленном помещении, где ничего так сразу не найдешь.

Чисто вымойте пол в обрабатываемом на этом этапе месте и дайте ему высохнуть. Теперь сюда будут перемещаться только чистые хорошие вещи, готовые к размещению на постоянных местах. Возьмите первый попавшийся пакет с неизвестно чем.

Возможно, у прежних хозяев все было рассортировано, в этом случае достаточно будет переместить вещи из старого запыленного пакета в новый. Лучше делать это быстро, не приступая к разглядыванию.

Если в пакетах, мешках, коробках смешаны разнородные предметы с мятыми упаковками, бумажками и прочим мусором, то можно быстро выхватить инструменты, отделить одежду, сгрести сверху всяческие обрывки и ошметки, а оставшуюся смесь песка, монет, гвоздиков, стеклышек сбросить в специальную емкость, в которой легким встряхиванием можно будет позднее отделить тяжелое от легкого, а затем, уже после уборки, выбросить оставшееся ненужное.

Дело в том, что какие-нибудь гаечки, болтики, кнопочки, крышечки оказываются отвалившимися частями нужных вещей, и это обнаруживается далеко не сразу. Обидно вспоминать о выброшенной ножке устройства, когда видишь, что три на месте, а четвертую было бы очень легко приладить на место, да уже не вернуть.

Некоторые предметы могут быть в непонятных пятнах, в следах немытых рук. Их можно опускать для отмокания в емкость с водой, через полчаса по ним достаточно провести влажной губкой, чтобы в основном снять загрязнения. Но телевизор в ванну с водой никто не станет опускать. В этом случае можно набросить сверху влажную ткань или осторожно намочить из пульверизатора приложенную к загрязнениям туалетную бумагу. Грязь отсыревает за считанные минуты и легко снимается. Усердствовать, оттирая следы жира и наклеек, можно позднее.

При первичной уборке лучше обходиться без чрезмерно пахучей бытовой химии, потому что обоняние не раз и не два поможет принять решение о судьбе вещи. Когда сортировка в целом завершена, в солнечный день можно не отправлять чистые, на первый взгляд, вещи в стирку и мойку.

Достаточно отряхнуть от пыли и развесить на солнышке для просушки и дезинфекции ультрафиолетовыми лучами. Можно сбрызнуть вещи водой из пульверизатора и дать им отвисеться, это заменит утюг. Чуть увлажнить, протереть салфетками и подержать на солнышке можно и посуду.

Помещение надо проветривать, для этого достаточно открыть форточку на солнечной и теневой сторонах, и воздух потянет через весь дом. Если в помещении темно и сыро, то лучше всего оно просохнет ночью, когда воздух на улице будет холоднее, чем в доме. Теплый воздух будет выносить влагу наружу. В то время как днем возможна обратная ситуация, когда влага с улицы оседает внутри прохладного помещения.
  • Если не запаслись сеткой на магнитах, можно поначалу защититься от мух и комаров бумагой, нарезанной полосками. Свисающие на всю высоту форточки бумажные ленты шевелятся и тем отпугивают насекомых.

Если обнаружен черный помет мышей или крыс, не стоит раскладывать в доме отраву, потому что сдохшая в стене или под полом крыса ничуть не улучшит воздух в помещении. Можно позволить им бегать, не так уж велик вред, или включить ультразвуковой отпугиватель, или поставить механические мышеловки, или завести кота.

Ловля мышей – неплохая забава для изобретательных детей, если показать им ловушку из крафт-бумаги на бочке (небольшая крестовидная прорезь лезвием посередине – и мышки проваливаются одна за другой, прибегая за приманкой).

Когда дом освежен, хорошо бы поставить в вазе сирень или жасмин (чубушник), черемуху. Это сильно пахнущие растения, которые берут верх над множеством неподходящих запахов, но иногда вызывают головную боль у особо чувствительных людей. Потому в доме стоит ставить не огромные букеты, ободрав целые кусты, а лишь отдельные соцветия. Цветок-ароматизатор не обязательно выставлять на стол, в одном из домов для соцветий были примотаны пробирки к ножкам  кровати, отдельные цветки и листики 

мяты закладывались за картины и забрасывались на шкафы, где высыхали.

С домочадцами полезно договориться о различии в правилах поведения в убранной и неосвоенной частях дома. Мужчины не замечают границу между мытым и немытым полом, а детишки очень любят играть именно с тем, что только что было упорядочено, смешивая тщательно рассортированные мелочи. Очень важно не раздражаться из-за того, что огромная проделанная работа быстро исчезает под следами жизнедеятельности других членов семьи. Это, конечно, обидно, но мы ведь знали заранее, что порядок, чистота, деньги, покой, тишина исчезают, когда появляются любимые и на смену всему этому приходит простое человеческое счастье.

Счастье вместо безупречности – это наш выбор, наше желание, так не будем же прогонять наше долгожданное проявлениями недовольства. А то ведь уйдет, оно гордое.

Автор: Елена Ермолова
31-03-2014