СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Петербург встречает рецессию рекордным дефицитом бюджета

 В Смольном закончили разработку проекта корректировки бюджета на 2014 год. Как стало известно «Фонтанке», в городском правительстве решили еще больше нарастить дефицит – с нынешних 46,8 млрд до 56. В частности, увеличиваются расходы на здравоохранение, субсидии спортивным клубам, а также выделяются деньги на возведение дорог на острове Бычий, застройку которого ведет клуб «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга.  На выкуп акций "Теплосети" будут направлены 2,3 млрд. Доходная часть бюджета, наоборот, уменьшается.

Комитет финансов сверстал проект традиционной весенней корректировки бюджета. Рассмотрев предложения от многочисленных комитетов и районных администраций, ведомство Эдуарда Батанова увеличило расходную часть главного финансового закона города более чем на 8 млрд рублей: с 456,9 млрд до 465. При этом план по доходам не только не увеличивается, но наоборот – снижается: по текущему прогнозу в бюджет поступит 409,1 млрд рублей, тогда как в утвержденном в конце 2013 года варианте указана цифра в 410 млрд. Таким образом, дефицит может составить рекордные для Петербурга 56 млрд рублей (в действующем варианте – 46,8 млрд).

Объем ассигнований по адресной инвестиционной программе увеличился на 4 млрд рублей: с 97,1 млрд до 100,9 млрд. Так, комитет по информатизации и связи получил дополнительно около 470 млн на развитие единой мультисервисной сети Петербурга, к которой подключены органы государственной власти. Расходы комитета по развитию транспортной инфраструктуры уменьшены с 34,6 млрд до 34,3. Это произошло за счет перераспределения средств, предусмотренных на 2014 год, на более поздний срок: так, на строительство продолжения Софийской улицы до промзоны «Металлострой» будет потрачено не 400 млн рублей, как планировалось, а 170. А на развязку на пересечении Пискаревского и Непокоренных, возведением которой занимается «Мостострой-6», выделят около 1 млрд, а не 1,8.

За счет переброски средств Смольный включил в адресную инвестпрограмму целый ряд новых дорожных объектов. Так, в 2014 году наконец начнется реконструкция Петербургского шоссе на участке от Пулковского шоссе до Детскосельского бульвара с созданием путепровода через железнодорожные пути Балтийского направления. Общая стоимость объекта – 2,5 млрд, в 2014 году будет потрачено 200 млн. Напомним, что проект развязки был разработан компанией «Экспофорум», которая контролируется «Газпромом»: в настоящее время неподалеку она ведет строительство современного выставочного центра, и без реконструкции шоссе его гости будут вставать в неизбежную пробку.

Кроме того, в 2014 году будет объявлен конкурс на строительство подъездных дорог к спортивно-развлекательному комплексу и яхт-клубу на острове Бычий (стоимость – 162 млн рублей). Напомним, что застройкой острова занимается известный клуб дзюдо «Явара-Нева», учредителем которого является известный предприниматель Аркадий Ротенберг, а почетным президентом – Владимир Путин. Наконец, будут возведены два разворотных кольца в районе будущего «Лахта центра» за 150 млн рублей.

Комитет по строительству получил дополнительно на реализацию конкретных проектов 1,5 млрд рублей. Так, к 300-летию Красного Села, которое будет праздноваться в 2015 году, в этом городе появится новый Дом культуры за 477 млн рублей (в 2014 будет выделено 72 млн). 

Стоимость строительства стадиона на Крестовском острове не изменилась – 35 млрд рублей, – но при этом, за счет перераспределения средств, увеличен объем финансирования на 2014 год: «Трансстрой» Олега Дерипаски получит 6,2 млрд рублей, а не 5,1 млрд. В программу также заложены дополнительно 3,1 млрд рублей на строительство так называемой «входной группы» – зоны контроля доступа болельщиков, а также на благоустройство прилегающей к стадиону территории. Финансирование будет направляться на протяжении трех лет, в 2014 году на эти цели будет выделено 690 млн рублей.

Пляжный футбол и толерантность

По традиции Смольный наращивает финансирование социальной сферы. Так, комитет по здравоохранению получит дополнительно 1,4 млрд (52,5 вместо 51,1 млрд), комитет по физической культуре и спорту – 200 млн рублей (5,17 вместо 4,9). В последнем случае, в частности, будут увеличены субсидии мужской мини-футбольной команде «Политех» (34,7 млн вместо 4,7), ватерпольному клубу «Артемида» (18,3 млн вместо 3,3 млн). Кроме того, субсидии теперь будут получать: футбольный клуб «Динамо» (33 млн), выступающий в первом дивизионе, женская мини-футбольная команда «Аврора» (12 млн), мужская вотерпольная команда «ВМФ» (20 млн) и даже клуб пляжного футбола «Кристалл» (10 млн).

Расходы на содержание администрации губернатора вырастут на 200 млн рублей (4,27 млрд против 4,08), Законодательного собрания – останутся прежними (1,2 млрд).  Главная причина роста расходов по администрации – увеличение субсидии многофункциональным центрам предоставления госуслуг (на 150 млн). Кроме того, на 5 млн больше получит представительство Петербурга в Москве.

Комитет по культуре получит еще 500 млн рублей, а бюджет ведомства составит 10,4 млрд рублей. Так, субсидия театрам увеличится почти на 50 млн рублей, музеям – на 30 млн. Комитет по инвестициям получит дополнительно 10 млн на проведение мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности города. 

Наконец, бюджет нового комитета по межнациональным отношениям, созданного уже после принятия основного финансового закона города на 2014 год, составит 107 млн рублей. Из них чуть менее половины пойдет на содержание Дома национальностей, 34 млн – на реализацию программы «Толерантность».

Еще одна существенная трата – выкуп акций компании «Теплосеть Петербурга» у «Газпрома» с целью увеличения пакета Смольного до контрольного. Комитет по управлению городским имуществом получит на эти цели 2,3 млрд рублей, хотя изначально планировалось, что сумма сделки на этот год составит 3 млрд. За такой же размер выкупа голосовали и члены совета директоров компании «ТГК-1», через которую «Газпром» и контролирует «Теплосеть».

Золотого дождя в Смольном не ждут

Доходная часть снижена в корректировке с 410 млрд рублей до 409,1 млрд. В основном это произошло за счет снижения плана по приватизации государственного имущества: если в утвержденном бюджете от продажи помещений и объектов планировалось выручить 7,1 млрд рублей, то теперь – только 5,6 млрд. Та же ситуация и с реализацией земельных участков: вместо 2,1 млрд будет получен 1,3 млрд. Ранее о намерении снизить план по приватизации говорила глава КУГИ Мария Смирнова: по ее словам, город не будет сам выставлять госимущество на продажу (так называемая «инициативная приватизация»), выкуп будет происходить по заявкам предпринимателей.

Прогноз по собираемости налога на прибыль организаций остался прежним: 99,7 млрд рублей. Однако, как рассказал в кулуарах Смольного глава комитета финансов Эдуард Батанов, ко второму чтению корректировки бюджета, которое обычно проходит в середине – конце апреля, его ведомство может изменить свою оценку исполнения этой статьи. «В марте компании сдают годовую отчетность, в апреле – за первый квартал. К этому времени будет понимание по прогнозу. Пока я не вижу возможности корректировать сумму налога на прибыль вверх. Тут как бы не уйти в уменьшение. "Золотого дождя" не прольется точно», – заметил чиновник.

При этом, по его мнению, рост курса евро и доллара не поможет Петербургу увеличить доходы, несмотря на то, что ключевой налогоплательщик – «Газпром нефть» – продает «черное золото» на экспорт за валюту, а налоги платит в рублях. Отметим, что, по оценке Высшей школы экономики, за счет ослабления рубля федеральный бюджет может получить сверхплановых доходов на сумму до 1 трлн.

Покрытие дефицита

Эксперты отмечают, что, несмотря на признаки рецессии в экономике Петербурга, собираемость налога на прибыль организаций может остаться на запланированном уровне. «Мы считаем ситуацию с доходами бюджета Петербурга достаточно благоприятной. До 40% доходов приносит налог на доходы физических лиц, еще около 25% – налог на прибыль организаций, из которых до 5% – это налог от "Газпром нефти". Рост доходов населения в этом году существенно замедлится, но будет поддержан за счет продолжения переезда структур "Газпрома", а также вероятного увеличения объема госзаказа в секторе машиностроения и ВПК. Мы также не ожидаем существенного снижения прибыли "Газпром нефти" – текущий курс рубля, очевидно, поддержит ее доходы», – говорит руководитель аналитической службы ОАО ИК «Доходъ» Всеволод Лобов.

Не ждет роста налога от «Газпром нефти» и начальник аналитического управления компании «Энергокапитал» Александр Игнатюк. «Конечно, мы будем наблюдать серьезный рост рублевого эквивалента по доходам экспортеров. Тем не менее,  мы согласны с господином Батановым, что значительного увеличения прибыли ждать не стоит, ведь расходы тоже вырастут. Также стоит подчеркнуть, что прибыли финансовых компаний, металлургов, телекоммуникационных групп могут незначительно просесть», – говорит эксперт. А также добавляет, что, по его мнению, Смольный боится быть чрезмерно позитивным на фоне экономических угроз.

В любом случае, даже если правительство выполнит план по доходам на 100%, ему нужно будет как-то покрыть дефицит в 56 млрд рублей. Как и прежде, основным источником финансирования дефицита будут заимствования: комитет финансов планирует привлечь через размещение облигаций 34 млрд рублей. Около 14 млрд – это деньги, которые чиновники не смогли потратить в 2013 году. Отметим, что буквально накануне крупнейшее международное рейтинговое агентство – Fitch – снизило прогноз по долгосрочному рейтингу Петербурга со «стабильного» до «негативного».

Теоретически снижение прогноза по рейтингу может повлиять на размер процентных ставок по облигационным займам города. «Конечно, рейтинг может оказать такое влияние. Но это не единственный фактор, большую роль будет играть экономическая ситуация по всей стране», – говорит Эдуард Батанов. С ним согласны и эксперты. «Пересмотр прогнозного значения по кредитному рейтингу Петербурга едва ли сможет серьезно отразиться на стоимости заимствований облигационным займам. Пока облигации размещаются на внутреннем рынке, вопросы рейтингования не столь актуальны», – уверен Александр Игнатюк. Впрочем, по мнению Всеволода Лобова, после решения Fich стоимость заимствований действительно может вырасти, но основное влияние сейчас оказывает не это, а общий рост ставок, который наблюдается сейчас на рынке. 

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру» источник http://www.fontanka.ru/2014/03/26/083/

26-03-2014