СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Я хочу ребенка, он нет - что делать?

 
Я хочу ребенка, он нет - что делать?Вы уже давно вместе, у вас общие друзья, планы на отпуск и кошка - самое время завести разговор о пополнении в семействе. «Дорогой, не пора ли нам обустраивать детскую?» - спрашиваете вы, надеясь услышать радостное «да». Но вместо этого вы видите, как ваш любимый бледнеет и грустнеет. И слышите: «Я не хочу ребенка». Ваш мир рушится, вы кричите, плачете и не знаете, как жить дальше…

Спокойно! Далеко не все мужчины легко соглашаются на роль отца. Но не всегда «нет» значит «никогда нет», куда чаще это переводится как «пока нет». Для начала надо разобраться, почему ваша вторая половина не хочет заводить детей.

Причины могут быть очень разными. Одни мужчины говорят, мол, еще слишком рано - мы не успели пожить для себя, попутешествовать, насладиться друг другом. Другие заявят, что пока нет условий - ваш доход не позволит вырастить ребенка, нет своей квартиры или машины. Третьи не будут кривить душой и просто признают, что не хотят тратить время, силы и деньги на заботу о ребенке. Четвертые выразят страх потерять близость с вами, потому что ребенок будет всецело владеть вашим вниманием…

И не важно, считаете ли вы их доводы разумными («и ведь правда - живем в съемной квартире, денег нет») или глупыми («как можно быть таким эгоистом?») - вам все равно нужно как-то с этим жить. Потому что ребенок - это не то, с чем можно смириться, как с той же кошкой, которую он вроде бы он тоже не хотел, а теперь спит с ней в обнимку. Малышу нужна будет любовь и поддержка, много внимания, финансовых и временных вложений от вас обоих. Что же делать, если вы хотите ребенка, а ваш мужчина не разделяет энтузиазма?

Когда дело касается отношений, лучший способ решить проблему - это поговорить. Но не в стиле «как ты можешь не хотеть малыша», а соблюдая определенные правила.

Во-первых, не обвиняйте и не оскорбляйте - это автоматически переключает любого человека в режим обороны, он теряет способность адекватно воспринимать реальность.

Во-вторых, говорите «я»-фразами. Не «ты плохой человек, потому что не хочешь иметь детей», а «я очень хочу ребенка, это важно для меня».

В-третьих, не только говорите, но и слушайте - и слушайте внимательно! Вам очень хочется донести свою точку зрения, и это понятно, но если ваш супруг не будет чувствовать, что вы воспринимаете его позицию, он вряд ли будет склонен «примерить на себя» вашу.

Настроились на конструктивную беседу? Отлично. Выберите время, когда ваш мужчина не занят просмотром футбольного матча любимой команды, не работает и не спит, и не начинайте с фразы «нам надо серьезно поговорить» - особи мужского пола ее очень боятся. Лучше скажите: «Я понимаю, что у нас с тобой разные взгляды на наше будущее, давай поговорим, потому что мне это не дает покоя. Почему ты не хочешь детей?» Будьте спокойны и доброжелательны, и тогда, скорее всего, любимый ответит на ваш вопрос.

Что он может сказать и что делать с этой информацией?

«Мы не потянем ребенка, мы мало зарабатываем»

Если ваш мужчина не соглашается на ребенка из-за недостаточной финансовой стабильности - это не такой уж плохой знак. Значит, он понимает, что о малыше нужно заботиться, примеряет на себя роль папы, но - пока не чувствует себя достаточно уверенным, чтобы решиться на этот ответственный шаг.

Что делать:

Посчитайте, сколько вы зарабатываете совместно, а также узнайте, каков будет ваш доход, когда вы уйдете в декрет. Подумайте, когда вы сможете вернуться к работе после рождения малыша, рассчитайте, сколько нужно будет тратить на подгузники, одежду, игрушки, образование. Если баланс доходов и расходов действительно сильно отрицательный, возможно, мужчина прав - и вам сперва стоит крепче встать на ноги. Если же у вас достаточно денег на троих детей, а он все еще продолжает сопротивляться, прикрываясь финансовыми проблемами, значит, истинная причина его нежелания иметь ребенка лежит совсем в другой области.

Вероятно, он боится брать на себя такую большую ответственность. Мужчина должен обеспечивать семью - это один из постулатов общества, который передается из поколения в поколение. И некоторые представители сильного пола принимают его очень близко к сердцу. Они все время думают: «А что если меня уволят с работы?» «А вдруг со мной что-то случится?» Обсудите возможные негативные варианты развития событий. Может быть, вам стоит начать откладывать деньги сейчас, и тогда, случись неприятность, у вас будет финансовая подушка безопасности? Или лучше пока не брать квартиру в ипотеку, а поднакопить денег и купить ее без кредита?

«Ты про меня совсем забудешь»

Страх потерять близость с вами, нежелание делить вас с кем-то - один из основных мотивов, по которым мужчина не хочет заводить детей. И этот страх часто оправдан. Жизнь вашей семьи сильно изменится после рождения ребенка - вы не сможете уделять мужу столько же внимания, сколько уделяете сейчас. Вам нужно будет заботиться о малыше. И часто вы будете ставить нужды нового члена семьи выше нужд вашего супруга, потому что он, в отличие от малыша, может сам себя накормить и одеть…

Что делать:

Худшее, что вы можете сделать, если ваш мужчина выражает страх быть забытым после появления на свет ребенка, - это обещать, что ничего не изменится. Потому что это изначально неправда. И этот «обман» вскроется очень быстро - сразу же, как родится малыш. В итоге ваш мужчина будет чувствовать себя дважды преданным, потому что, во-первых, внимания все же стало меньше, а во-вторых, вы его обманули.

Вместо этого лучше признайте - да, страхи потерять близость оправданны. Да, вы не сможете устраивать ужин при свечах каждый день и делать все то, что делаете для ваших отношений сейчас. Но ребенок - это не только проблемы и заботы, это еще и совместные радости. Это улыбки и смех, это прогулки и путешествия, это гордость за малыша, когда он учится чему-то новому. У вас будет меньше времени вдвоем, но у вас будет много чудесного времени втроем. И, зная о страхе своего мужчины, вы можете обещать постараться уделять ему внимание несмотря ни на что, и, например, договориться с бабушками и иногда оставлять ребенка с ними, чтобы провести время наедине.

«У меня уже есть ребенок - больше не хочу»

Если ваш мужчина уже однажды согласился на роль отца, но получил от этого больше негативного опыта, чем позитивного, скорее всего, он не захочет повторять свою «ошибку». Вы можете сколько угодно говорить, что вы - не его бывшая жена, что с вами все будет по-другому, но любимый не поверит, потому что его уже однажды обманули, пообещав радости отцовства, а на деле оставив с кричащим ребенком и вечно чем-то недовольной женщиной, которая перестала брить ноги и готовить ужин.

Что делать:

Не пытайтесь доказать, что вы будете лучшей женой и матерью, лучше попробуйте узнать подробнее, что конкретно пошло не так в прошлый раз. Скорее всего, вы поймете, что в корне проблемы лежит страх «ты про меня совсем забудешь».

«Я еще не пожил для себя»

Часто представители сильного пола не хотят детей именно по этой причине, но не каждый решится обозначить ее вслух. Мы все боимся изменений - и это нормально. Ваш мужчина может не желать расставаться со свободной от обязательств жизнью, ночными тусовками, путешествиями по миру и всеми прочими атрибутами бездетной жизни.

Что делать:

Вы можете рассказать ему, что жить для другого человечка, в котором течет твоя кровь, это ничуть не менее захватывающее приключение. К тому же совершенно не обязательно отказываться от всех увлечений и посвящать себя всего ребенку. Есть множество пар, которые путешествуют по миру с детьми с их самых первых дней, и есть сотни тысяч отцов, которые ходят с друзьями в ночные клубы, играют в видеоигры и делают то, что любят. Не отрицайте, что появление ребенка изменит жизнь мужчины, но попробуйте вместе с ним составить список - реальный или виртуальный - всего того, что он все еще сможет делать для себя, имея ребенка. Только учтите, что, соглашаясь сейчас на то, что по выходным ваш муж будет ходить в походы с друзьями, вы автоматически теряете право упрекать его в отсутствии помощи в эти дни после рождения ребенка. Будьте честны с собой и не обещайте больше, чем сможете выполнить.

«Просто не хочу - и все тут»

Если ваш мужчина отвечает на вопрос: «Почему ты не хочешь иметь детей?» в таком стиле, то он либо не хочет раскрывать истинную причину (не доверяет, злится на вас или обижается), либо действительно сам ее не знает. Он просто понимает, что ему нравится жить так, как он живет сейчас, и он не хочет ничего менять.  Что делать: 
Не пытайтесь докопаться до сути. Не устраивайте ковровую бомбардировку вопросами и упреками «как не знаешь? что значит не знаешь? как ты можешь этого не знать? включи голову и подумай!» Просто еще раз четко обозначьте свои желания и их временные границы - «я хочу родить ребенка и сделать это до 35 лет», и дайте любимому какое-то время, чтобы переварить информацию. Возможно, через месяц-другой он сам начнет разговор на тему детей.

Если после разговора по душам вы поняли, что ваши цели в этой жизни кардинально расходятся - нет ни малейшего шанса, что мужчина добровольно согласится завести ребенка, возможно, вам пора принять непростое решение. Может быть, это не тот мужчина, которому суждено стать отцом ваших детей. Это грустно и тяжело, но лучше понять это раньше, чем тогда, когда вы уже не сможете завести детей, даже если очень захотите.

Ольга Захарова
09-04-2014