СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Nokia X: маленький зеленый диверсант

фото Этот немного провокационный заголовок взят неспроста. Дело в том, что Nokia X — это не просто еще один телефон, это отражение серьезной смены стратегии не только самой Nokia, которая в свое время сравнивала производителей Android-смартфонов «с мальчиками, писающими в штаны, чтобы согреться», но и прежде всего Microsoft.
 
Связь с Microsoft здесь вполне прямая – подразделение Nokia Devices and Services вот уже который месяц пытается соединиться с американской компанией, но пока не может этого сделать ввиду отсутствия согласия со стороны антимонопольных служб ряда азиатских стран – в первую очередь, Южной Кореи и Китая.
 
Зачем компании Microsoft нужен Android?
 
Две компании активно ведут подготовку к объединению и негласно давно работают в унисон. Именно в таком ключе стоит воспринимать линейку Nokia X – это отнюдь не демарш против Microsoft, а свидетельство глобальной переоценки ценностей в компании. Теперь Microsoft видит своим основным конкурентом не Apple, а Google, и поэтому ключевой ареной борьбы отныне будут не столько конкретные устройства, а пользователи облачных сервисов. Именно в этом ключе стоит рассматривать такие шаги Microsoft, как активное продвижение приложений Microsoft на Android и iOS, выпуск Microsoft Office для iPad, перевод приложения OneNote в категорию бесплатных для всех платформ и многое другое.
 
Говоря простыми словами, сейчас лозунг Microsoft можно сформулировать следующим образом: «как можно больше пользователей облачных сервисов, любой ценой, любыми средствами».
 
В этом плане для Microsoft платформа Android становится оружием, которое можно направить против самой Google, благо заменить сервисы Google на сервисы Microsoft в открытом Android не представляет большого труда. Как говориться — «тот, кто нам мешает, тот нам поможет».
 
Интересно, что в Microsoft решили полностью положиться на Nokia в вопросе реализации данного проекта – тут и там в платформе X проступают следы проекта Meego, которая была отвергнута в пользу Windows Phone. Те, кто следит за компанией Nokia, возможно, помнят слухи о бюджетной платформе Meltemi – предполагалось, что она станет конкурентом самым дешевым Android-смартфонам и будет использовать наработки Meego. Вполне возможно, что платформа X является глубокой переработкой Meltemi, но уже на основе ядра Android и сервисов Microsoft.
 
Очевидно, что работа над этим проектом началась не полгода и даже не год назад, а заметно раньше – по моим оценкам, его реализация должна была занять от полутора до двух лет, и естественно не могла быть проведена в тайне и без участия Microsoft. Впрочем, решение о выпуске Nokia X в продажу могло быть принято уже в тот момент, когда Стив Балмер объявил о том, что покидает пост генерального директора Microsoft.
 
Nokia X – замена Symbian?
 
Однако стратегия стратегией, а Nokia X все же вполне реальный продукт, который заслуживает пристально внимания сам по себе. В линейке X три телефона – X, X+ и XL, однако в этом материале я хочу поговорить именно о модели X, благо она уже поступила в продажу, в то время как две других версии начнут продаваться несколько позже (точные даты пока неизвестны).
 
Ключевая особенность Nokia X – это игра на территории, где безраздельно правят корейские производители и китайские компании второго и третьего эшелона. Раньше в этом сегменте господствовали Symbian-устройства, но в эпоху Android Nokia перестала играть в этой нишей заметную роль, отдав её конкурентам.
 
Такая цена определяет выбор аппаратных компонентов – это самый дешевый, но, тем не менее, двухъядерный Snapdragon 200 (индекс 8625Q) с рабочей частотой 1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти и 4 Гбайт встроенной (из коробки доступно 1,2 Гбайт свободного пространства). По современным меркам, это очень простая конфигурация, вполне типичная для устройств данной ценовой категории, с той лишь разницей, что в устройствах от брендов второго и третьего эшелона обычно используются процессоры MTK, но в данном случае это вопрос не принципиальный. Другой характерной особенностью Nokia X как бюджетного устройства является поддержка двух SIM-карт – в данном сегменте такая функция очень востребована.
 
Дисплей здесь по меркам бюджетного класса вполне приличный – IPS LCD с разрешением 800x480 — при диагонали 4 дюйма, плотность пикселей составляет 233 точки на дюйм. Для устройства ценой в 100 евро показатель весьма достойный – за эти деньги Samsung или LG спокойно предлагают разрешение 320x480, менее мощные процессоры и меньшие объемы памяти.
 
Экран отличается не самым большим запасом яркости, на солнце информация с него различима, но не более того. Углы обзора неплохие – искажения цветов практически нет. Есть поддержка фирменной для Nokia функции – отображения часов на экране блокировки. В это время дисплей находится в режиме пониженного энергопотребления, что позволяет свести практически к нулю влияние этой функции на автономность.
 
Пользовательский опыт
 
Корпус Nokia X — это одно из наиболее сильных его достоинств, в устройствах такого класса практически не встречается материалов такого уровня. Да, формально корпус выполнен из пластика, однако пластик пластику рознь. Nokia использует поликарбонат даже в самых дорогих своих моделях, материал стал визитной карточкой компании – благодаря тому, что его не красят, а выплавляют уже определенного цвета, корпус, выполненный из поликарбоната, выглядит очень ярко и заметно.
 
Внешне корпус Nokia X выглядит значительно выигрышнее, чем представленные на нашем рынке устройства этой ценовой категории.
 
С точки зрения эргономики здесь все вполне неплохо, аппарат по современным меркам маленький и держать его в руке удобно. Корпус матовый, нескользкий. Отпечатки пальцев на корпусе видны, но в глаза не бросаются.
 
В плюс аппарату можно поставить тот факт, что корпус снимается целиком – как на некоторых моделях Lumia, это позволит его без проблем заменить, если в ходе эксплуатации он получит повреждения.
 
Динамик у Nokia X в меру громкий, однако его качество не вызывает бури восторга, на полной громкости музыка искажается, но во всяком случае звонок не пропустишь. Динамик для звонков не идеальный, но вполне приличный – абонента хорошо и отчетливо слышно, голоса не искажаются. За эти деньги большего требовать сложно.
 
Качество приема соответствует ожиданиям от бренда Nokia, но нужно учитывать, что с сетями 3G сможет работать только SIM-карта, вставленная в первый слот, вторая сможет работать только с 2G.
 
Автономность Nokia X неплохая, но не поражает воображение – 1 день при активном использовании интернета, 2 дня при использовании устройства для звонков и SMS. Я не исключаю, что ПО будет дорабатываться в целях достижения большей автономности, но пока результат объективно такой.
 
Камера в Nokia X довольно простенькая – 3 мегапикселя и без автофокуса. Привычная по Windows Phone кнопка для вызова камеры тоже отсутствует. Однако приложение «Камера» обладает достаточно большим перечнем настроек. Так можно изменить: баланс белого, экспозицию, сглаживание полос (положения включить/выключить), подавление шумов, ISO в пределах от 100 до 400 единиц, обнаружение лиц, насыщенность, контраст, резкость, определить автоэкспозицию (выбор между усреденной, центровзвешенной и точечной), включить выставление геометок и установить степень сжатия фотографии при сохранении.
 
Качество получаемых фотографий весьма средненькое – годится для того чтобы отправить в социальные сети и смотреть в виде небольшого превью, но не более. Впрочем, у аппаратов за такую цену мне встречалось качество съемки заметно хуже.
 
Перейдем к ПО
 
Но достаточно о железках, давайте поговорим о программной начинке X Platform.
 
В основе лежит так называемый AOSP (Android Open Source Platform) – свободно распространяемая версия Android, из которой исключены все сервисы Google. Её вправе использовать любой производитель или энтузиаст и делать с ней практически все что душе угодно. На сегодняшний день Nokia X использует Android 4.1.2, но вполне возможно, что в дальнейшем в ход пойдут и более свежие версии. Здесь нужно учитывать, что Google не сразу передает самые свежие версии Android в AOSP, а делает это с задержкой примерно в полгода. Впрочем, Android 4.4.1 уже находится в открытой стадии, поэтому я надеюсь, что ждать осталось не так долго.
 
Интерфейс Nokia X заметно отличается от канонического Android – в нем чувствуется огромное влияние ОС Meego, немножко Asha и немножко идей от Windows Phone. Так, от Meego данной платформе достались: экран блокировки, концепция рабочего стола и лента активности Fast Lane. Весьма похоже оформление иконок, переключателей, система настроек, уведомлений и другие детали. Дабы усилить сходство с Windows Phone, главный экран оказался пересечен горизонтальными полосами. Иконки для усиления сходства с тайлами (плитками) вписаны в квадраты.
 
Сходство с платформой Asha добавляет расположенная под экраном кнопка «назад», которая отвечает за два действия: возврат на предыдущий экран и выход из приложения.
 
Так что обывателю понять, что перед ним находится Android-смартфон, будет практически невозможно. Тем не менее, Nokia не скрывает корней своей системы, везде указывая, что это «смартфон с Android-приложениями».
 
С Android-ПО, кстати, не все так просто. Дело в том, что AOSP не включает в себя сервисов Google, которые активно используются многими приложениями, соответственно, некоторые из них на AOSP-смартфонах не будут работать. По подсчетам самой Nokia, на платформе Nokia X смогут работать 75% существующих Android-программ. Терять четверть доступных приложений неприятно, но для смартфона такой категории, на мой взгляд, это не критично.
 
Отсутствие сервисов Google означает, что у пользователей Nokia X не будет официального доступа к Google Play, поэтому в их распоряжение Nokia предоставила собственный магазин приложений. Понимая, что быстро наполнить его всеми необходимыми приложениями не удастся, Nokia придумала достаточно элегантный выход из ситуации – те программы, которые недоступны в магазине Nokia, можно будет скачать из магазинов приложений других компаний, никуда не выходя. Подключение к альтернативным магазинам будет происходить автоматически.
 
Впрочем, Android — это платформа, позволяющая пользователям с неуемным желанием творить и изменять, не ограничиваться стандартными решениями, поэтому ничто не мешает установить приложения, скачанные из любых источников, просто скопировав их в память смартфона. Кроме того, при желании на Nokia X можно получить права администратора (root доступ) и установить альтернативную оболочку, приложения от Google и провести тому подобные манипуляции – естественно, на свой страх и риск.
 
Отдельно хочу отметить, что я старался изучить Nokia X с точки зрения обывателя, который пользуется аппаратом в состоянии, полученном из коробки, соответственно, никаких дополнительных оптимизаций и изменений я не делал.
 
С описанной точки зрения, Nokia X выглядит вполне самобытной платформой, а не просто прошивкой, в которой немного изменили дизайн определенных элементов интерфейса.
 
Карты и Mix Radio от Nokia
 
Прежде всего, интерес представляют фирменные приложения Nokia, которые не распространяются для платформы Android в открытом виде.
 
На мой взгляд, большую ценность представляет навигация от Nokia, сейчас она продвигается под брендом Here. Далеко не всем известно, что именно Nokia является крупнейшим в мире поставщиком картографии (в 2008-м она поглотила крупнейшую американскую картографическую компанию Navteq). Если раньше картографические приложения от Nokia были привилегией смартфонов Symbian, а потом и Windows Phone, то теперь они пришли и на X Platform. Отрадно, что Nokia X получила приложение Here Maps с полным набором функциональности – тут и загрузка карт по регионам, полностью оффлайн пешеходной и автомобильной навигации, маршруты городского транспорта через сервис Here Transit и полноценная автомобильная навигация Here Drive. Правда, для Nokia X все эти функции сосредоточены в одном приложении, а не в трех, как сделано сейчас для Windows Phone.
 
Приложение действительно ценное – во-первых, это эксклюзив, недоступный для других Android-устройств. Во-вторых, это чуть ли не единственное на рынке приложение, которое одновременно бесплатно, имеет такое огромное картографическое покрытие и позволяет не только просматривать сохраненные карты без подключения к сети, но и прокладывать по ним автомобильные и пешеходные маршруты, а так же прокладывать маршруты с использованием городского транспорта. В существующих для Android и iOS навигационных приложениях все перечисленное можно найти только по частям и то за деньги, поэтому Nokia X на сегодняшний день это самый дешевый помощник путешественника, тем более что тут две SIM-карты.
 
Другим полезным приложением, которое поставляет Nokia вместе с платформой X, является сервис Mix Radio. Данное приложение является вариацией на тему плеера со встроенной музыкальной подпиской. Несмотря на то, что аналогичных по смыслу сервисов сейчас довольно много, Nokia Mix имеет определенную изюминку. Тут и огромное количество постоянно обновляемых подборок типа «лучшее из 90-х, 80-х, 70-х», и различные подборки на тему любви, миксы для занятий спортом и подборки всевозможных жанров и возможность создать свой музыкальный профиль для автоматического предложения музыки. Весьма интересной мне представляется возможность скачивать миксы для прослушивания оффлайн – особенно это актуально для поездок в метро. Есть и опция недорогой платной подписки (70 р. в месяц), которая дает возможность неограниченного пропуска композиций, которые не пришлись по вкусу. Если подписку не покупать, то можно будет пропускать лишь 5 мелодий в час.
 
Безусловно, такого разнообразия сервисов и фирменных приложений от Nokia, как для Windows Phone, для Nokia X нет, однако это компенсируется доступом к большому числу Android-приложений, которые, на мой взгляд, покрывают практически любые потребности. Тем более, что смартфоны-конкуренты за цену в 100 евро редко предлагают какие-то действительно полезные и бесплатные сервисы.
 
Без минусов не обойтись
 
Теперь о минусах – на мой взгляд, самым ярко выраженным недостатком Nokia X является некоторая заторможенность. Собственно, Android всегда за это ругали, и вполне логично, что на смартфоне с весьма ограниченными вычислительными ресурсами и ресурсами памяти эта проблема проявляется достаточно ярко. Особенно туго приходится в те моменты, когда вы пытаетесь пользоваться реальной многозадачностью, к примеру, скачивая какой-то файл параллельно пользоваться какой-то другой программой. В эти моменты интерфейс начинает дергаться, а реакция на действия пользователя замедляется. Ситуация печальная, но не такая уж и редкая – на рынке сейчас достаточно смартфонов, оснащенных даже не 512 Мбайт оперативной памяти, а даже 256 или 384 Мбайт. Однако есть надежда на некоторое улучшение ситуации – в Android 4.4 Google реализовала ряд оптимизаций для маломощных устройств, так что, возможно, будущие обновления сделают Nokia X более отзывчивой.
 
Другим недостатком, отмечаемым как покупателями, так и журналистами, можно назвать отсутствие поддержки сервисов Google. Но ведь достаточно странно ожидать от компании, которая готовится объединяться с Microsoft, каких-то шагов в пользу поискового гиганта.
 
Для тех, кому необходимо скопировать контакты из аккаунта Google, Nokia предлагает скачивать из веб-интерфейса Gmail файл со всеми контактами и переносить его на телефон вручную. На мой взгляд, такой подход — явная недоработка и надеюсь, что Nokia сделает более удобный сервис миграции.
 
У тех, кто уже имеет аккаунт Microsoft, проблем не возникнет — Nokia X подхватывает контакты и записи календаря абсолютно безболезненно.
 
Среди недостатков многие отмечают и наличие только одного радиомодуля, поэтому при совершении звонка или использовании интернета вторая SIM-карта будет недоступна для приема звонков. Впрочем, здесь вопрос упирается в несколько факторов – две активных SIM-карты заметно снижают автономность устройства, да и с точки зрения безопасности для здоровья это весьма неоднозначное решение. Но, тем не менее, в плюс это тоже не запишешь.
 
В недостатки можно записать отсутствие у камеры автофокуса и вспышки. Однако, на мой взгляд, наличие этих функций ничего принципиально бы не изменило – смартфоны конкурентов в этой ценовой категории снимают ничуть не лучше, если даже не хуже. Высказывалась точка зрения, что камерой Nokia X нельзя снимать документы, однако это не так, снимки получаются достаточно отчетливыми, чтобы текст можно было не только прочитать, но и распознать программой.
 
Выводы
 
На мой взгляд, Nokia X получился достаточно ярким и интересным бюджетным телефоном, в котором допущенные компромиссы не вышли за рамки, простительные для устройства данной ценовой категории. При этом такие неоспоримые достоинства, как яркие сменные корпуса, приличный экран, хорошее качество сборки, полезные картографические и музыкальные сервисы — это то, чем аппарат выделяется на фоне конкурентов. Тем более есть целая категория людей, для которых «Nokia на Android» — это в буквальном смысле фетиш, который они будут покупать, несмотря ни на какие допущенные компромиссы.

Из выпуска от 04-04-2014 рассылки «Digit. Интернет-журнал о технологиях. Глубоко о высоком» Подписаться DIGIT.Ru
10-04-2014