СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Выбираем обогреватель 2015

фото Хорошо иметь домик в деревне: холодно – протопил печку. В квартире от холода никуда не деться - не помогает ни включенный на кухне газ, ни пара-тройка теплых свитеров, ни горячий чай, каждый час завариваемый в чашке. Выход один – купить обогреватель и навсегда «снять проклятье» коммунальных служб. Тем более, что цена вопроса невысока, зато эффект… Всегда теплый и уютный дом.
 
Как выбрать нужный?
 
Большинство из нас задумывается о покупке обогревателя для того, чтобы длительное время обогревать квартиру. В идеале – даже не выключать прибор на время ухода, лишь переводя на меньший уровень обогрева, чтобы всегда возвращаться в теплую квартиру. Для этих целей отлично подойдет традиционный масляный обогреватель (радиатор). Его основные достоинства – невысокая цена, бесшумность и пожаробезопасность. Вы можете безбоязненно оставлять его дома, даже уезжая на несколько дней.
 
Модная альтернатива масляному обогревателю – конвектор. Почему модная? Да потому что этому прибору отдают предпочтение те, кто заботится о дизайне квартиры. Ведь далеко не каждому по душе такая «бандура», как радиатор. Что касается конвекторного (конвекционного) обогревателя, то его можно повесить на стену и управлять им с помощью пульта дистанционного управления. Правда, вы не сможете переносить его из комнаты в комнату, как масляный, и увозить на выходных на дачу.
 
Еще один вариант, о котором нельзя не сказать, но который лично я не рекомендовала бы использовать, - тепловентиляторы. Конечно, они очень быстро разогревают воздух и при помощи вентилятора «раздувают» его по комнате. Однако их нельзя использовать длительное время и тем более оставлять без присмотра. Я уже не говорю об их небезопасности – к возгоранию может привести обычный листок бумаги или упавшая тряпка. Кроме того, вентиляторами сейчас оснащаются и другие виды обогревателей (например, масляные), которые позволяют совершенно безопасно «гонять» воздух по квартире.
 
Ах, силен!..
 
Одной из важнейших характеристик любого обогревателя является его мощность. Любой продавец-консультант скажет вам, что для обогрева комнаты площадью 20-25 квадратных метров в типовой квартире вам будет достаточно обогревателя мощностью 2-2,5 кВт. Если вы приобретаете обогреватель как дополнительный источник тепла, то хватит мощности и в 1,5 кВт на 20-25 кв. м. Как вы прекрасно понимаете, с нашими коммунальными службами второе правило не действует, поэтому лучше купить полноценный прибор мощностью 2-2,5 кВт, который можно будет использовать в любое время года – в том числе осенью, когда отоплением еще и не пахнет, или весной, когда государство уже экономит, а мы по-прежнему мёрзнем.
 
  • Правда, при таком подходе нужно позаботиться о том, чтобы выбрать прибор с регулятором мощности. Во время сезона отопления вы сможете включать его на «минимум», ну а когда по-настоящему холодно – на «максимум». Например, в моем обогревателе есть еще и среднее значение. В общем, щелкаю, как мне нужно.
 
Детали выбора
 
Ну а теперь информация для особо щепетильных дам, которые хотят целиком и полностью разобраться в таком непростом вопросе, как обогреватели.
 
Масляные обогреватели. Начнем с моего любимого типа, который и украшает ныне мою комнату. Правда, «украшает» - это громко сказано. Когда мне его доставили сотрудники интернет-магазина, я пришла в ужас от его размеров.
 
- Ну а что вы хотели? – улыбнулся представитель магазина. – Вы же заказали с большим количеством секций – чтобы грел хорошо.
 
И действительно, один из ключевых показателей прибора – это количество секций. Чем их больше, чем лучше он будет отдавать тепло помещению. Когда мои 11 секций согрели не только мое сердце и душу, но и весь огромный зал, я стала благодарнее относиться к этой громадине.
 
Другим важным критерием при выборе для меня была безопасность прибора. Благодаря термостатам безопасности, которыми оснащаются масляные радиаторы, предотвращается перегрев прибора. Кроме того, если прибор вдруг опрокинется, он автоматически отключится.
 
Среди дополнительных функций, которые встречаются в некоторых моделях, - полотенцесушители, а также встроенные увлажнители воздуха, которые будут поддерживать оптимальную влажность воздуха в квартире.
 
Конвекторные обогреватели. Если масляный обогреватель внешне очень похож на батарею на колесиках, то дизайн конвекторных приборов дает больший полет фантазии. Они небольшие и довольно симпатичные. Конвектор можно разместить на полу, а можно повесить на стену. Кроме того, вы можете не бояться обжечься об него – температура внешней поверхности прибора не превышает 90 градусов Цельсия (для сравнения - масляные обогреватели нагреваются до 120-150 градусов). Конвектор можно назвать энергосберегающим прибором – его использование не сильно отразится на размере счета за электричество.
 
Современные керамические обогреватели (тепловентиляторы) имеют несомненное преимущество перед традиционными спиральными тепловентиляторами (последние мы здесь даже не рассматриваем из-за того, что они сжигают кислород, а значит, априори нам не подходят).
 
А теперь информация для тех, кто любит точность («сколько вешать в граммах?»). Если для вас важно поддержание определенной температуры в комнате (например, ровно плюс 20), стоит выбрать конвектор с электронным термостатом, который позволяет задавать точную температуру. Биметаллические термостаты не дают такой возможности.
 
Оптимальное решение для ванных комнат предлагают влагозащищенные конвекторы, которые можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. А то, знаете ли, наши змеевики…
 
Немаловажно и то, что показатели пожаробезопасности конвекторов также очень высоки. Все приборы такого типа снабжены функцией защиты от перегрева, а также отключения в случае попадания на прибор инородного предмета.
 
Керамические обогреватели. Наконец, рассмотрим достоинства и недостатки керамических обогревателей. Среди несомненных преимуществ следующее: быстро обогревают помещение, не сжигают кислород в помещении, работают в нескольких режимах (включая режим вентиляции). Как и конвекторы, их также можно размещать не только на полу, но и на стене, а также на столе.
 
Удобно, что настольные керамические тепловентиляторы имеют функцию вращения, обеспечивающую разнонаправленное действие прибора (так теплый воздух
 
быстрее прогревает всю комнату). Помимо этого, эти приборы оснащены несколькими режимами нагрева и режимом вентиляции. Среди функций безопасности – защита от перегрева и отключение при опрокидывании.
 
Отдельные модели оснащены пультом дистанционного управления и даже устройством, уничтожающим опасные микробы в воздухе.
 
Керамические обогреватели придутся по вкусу тем, кто не хочет занимать драгоценное пространство. Ведь эти приборы также можно монтировать к стене и не «портить» интерьер.
 
Ну а напоследок о ценах. Цены на тепловентиляторы колеблются от 300 до 700 рублей. Масляный обогреватель обойдется вам в сумму от 700 до 6000 рублей. Электрические обогреватели (конвекторы) стоят от 1200 до 7000 рублей. Лично я сделала свой выбор в пользу «золотой середины», а вы смотрите сами… Удачных покупок! Тепла вам в доме и в душе!
 
17-04-2014