СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Как провести выходные в Стокгольме 2015

фото День первый
 
10:00 Королевский дворец
 
Королевский дворец изначально был спланирован таким образом, чтобы при одном взгляде на него можно было представить Швецию в миниатюре. Западный фасад здания символизирует собой короля, восточный — королеву. Северный фасад дворца, где находятся кабинет министров, роскошная библиотека и зал заседаний Риксдага, олицетворяет государство, а южный — народ. Внутри Триумфальной арки южного фасада находится Государственный зал торжеств и капелла — именно здесь будущий монарх дал присягу служить Родине во время торжественной церемонии коронации. После того, как обойдете дворец кругом, можете отправиться в музей древностей Густава III, на осмотр сокровищницы дворца и королевских апартаментов.
 
The Royal Palace, Gamla stan;
 
Часы работы: с 10 до 16, четверг — с 10 до 20, понедельник — выходной; с 15 мая по 14 сентября работает ежедневно с 10 до 17;
 
Стоимость билета: 100 крон — взрослый, 75 — детский;
 
www.kungahuset.se/royalcourt/royalpalaces
 
12:15 Церемония смены почетного караула
 
Торжественная смена караула у дворца — масштабное, тщательно отрепетированное действо, зачастую сопровождаемое музыкой оркестра и выходом конных гвардейцев. Это настоящий аттракцион для детей. Главное — успеть занять место, чтобы не быть оттесненным толпой. Лучше прийти чуть раньше назначенного времени.
 
Yttre Borggården, Gamla Stan;
 
Начало — в 12:15 в будние дни, в выходные и праздники — в 13:15;
 
www.forsvarsmakten.se
 
14:00 Прогулка по Старому городу
 
Напротив южного фасада дворца находится финская церковь, за ней во дворе стоит самый маленький в Европе памятник. Мальчик, смотрящий на Луну, или Олле, как называют его местные жители, исполняет желания всех, кто погладит его по голове. Каждую неделю горожане и туристы наряжают Олле в разные вязаные шапочки и оставляют ему монетки и сладости.
 
Дальше можно прогуляться к бронзовому «Святому Георгию и Дракону» на небольшой Купеческой площади. Этот памятник небесного покровителя Стокгольма имеет две копии. Первая — деревянная статуя Бернта Нотке в церкви Святого Николая, вторая — маленькая золоченая фигурка на Ратуше.
 
Главная площадь Старого города — место историческое. Именно здесь в 1520-ом году по приказу датского короля Кристиана II состоялась массовая казнь приверженцев семьи Стуре, знаменитая и жуткая стокгольмская «кровавая баня». Помимо исторических кафе и средневековых домов на площади находятся Музей Нобеля и Музей денег. В каждом из них — комнаты с детскими экспозициями. Все экспонаты интерактивные.
 
Не забудьте пройтись по самой узкой улочке города — переулок Мортена Тротзига шириной всего 90 сантиметров.
 
19:00 Концерт живой музыки
 
В баре Стампен собираются ценители джаза и отменного пива. Здесь можно встретить настоящих хиппи и просто местных жителей, готовых поделиться секретами шведской столицы.
 
Stora Nygatan, 5;
 
www.stampen.se/index.htm
 
День второй
 
10:00 Рыбный рынок
 
История Эстермальмского базара уходит корнями в начало XX века, когда группа деловитых торговцев решила оборудовать рынок системой вентиляции и собственной паровой электростанцией, что позволило хранить продукты при нужной температуре. Сегодня мало что поменялось: высокая цена соответствует качеству всегда свежей рыбы, а красочные витрины торговых рядов свидетельствуют о приверженности шведов национальным традициям. Сюда часто приходят как на ярмарку: купить сувениров, отведать традиционные деликатесы и узнать гастрономические новости.
 
Östermalmstorg 11439;
 
www.ostermalmshallen.se
 
12:00 Музей под открытым небом Скансен
 
Чтобы заглянуть в шведские усадьбы, мастерские, саамские домики и действующую деревянную церковь Сеглора 1729 года, нужно потратить целый день. Помимо того, что Скансен — сам по себе идиллическое место для прогулок, здесь можно заглянуть к стеклодуву, чтобы самостоятельно выдуть кувшин для домашнего интерьера; переодеться в крестьянина, сплести сложнейший венок из листьев под чутким руководством местных умелец; а напоследок погладить лемура в клетке Аквариума и покормить лошадей на сельском хуторе.
 
Skansen, Box 27807, SE-115 93;
 
www.skansen.se/sv
 
20:00 Художественная галерея в метро
 
Начиная с 1975-го года правительство регулярно спонсирует художников, украшающих метро. Самая красивая и щедрая на арт-объекты ветка отмечена на карте синим цветом. Одна из станций на ней — Кимлинге — специально была оставлена незавершенной: действующие поезда на ней остановок не делают. Шведы поговаривают, что там останавливается только призрачный поезд — кто сядет в него, пропадет навеки. На станции Родхузет с потолка свисают ботинки, а в стены вмонтированы
 
дрова и корзины. На станции Тенста слово «солидарность» написано на 18 языках мира. Многие экспозиции — временные, они постоянно сменяют друг друга. Порой в метро демонстрируют даже видео-инсталляции.
 
Стоимость проезда: взрослый билет 36 крон для одной зоны, 54 кроны для двух зон, 72 кроны для трех зон. Дети до семи лет — бесплатно. Для молодежи в возрасте от шести до 20 лет и пенсионеров существуют льготы.
 
21:00 Вечер в ресторане
 
Расположенный в «Гранд Отеле», бар-ресторан The Cadier Bar — замечательное место для того, чтобы отдохнуть после насыщенного дня. Здесь прекрасная кухня и отличный сервис — гостей встречают словно королевскую свиту. Столик лучше бронировать заранее.
 
Sodra Blasieholmshamnen, 8;
 
www.grandhotel.se
22-04-2014