СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Как выпихнуть на пенсию пожилого босса 2015

фото Для многих руководителей слово «пенсия» звучит как приговор. Какой ущерб могут нанести своим предприятиям «засидевшиеся» начальники?
 
Наш эксперт – бизнес-тренер Артем Агафонов.
 
Не готов уйти
 
Сергей Никифорович в течение 27 лет возглавляет крупный петербургский проектно-строительный институт. Опытному руководителю недавно исполнилось 72 года. В глубине души он прекрасно понимает, что давно пришла пора уходить на заслуженный отдых. Здоровье расшаталось, эмоциональных и физических сил становится меньше…
 
В пожилом возрасте трудно выдерживать изматывающий марафон деловых переговоров, часто ездить в командировки, постоянно следить за изменениями в законодательстве. Жизнь начальника – далеко не сахар. Но, несмотря на все препоны и неблагоприятные обстоятельства, Сергей Никифорович все еще не готов становиться пенсионером.
 
Чертовски хочется поработать!
 
«Чертовски хочется поработать!» – как-то произнес один примечательный политический деятель советской эпохи. Герой нашей статьи вполне мог бы повторить эти слова. Акционеры проектного института уже неоднократно обсуждали с ним варианты «почетной отставки».
 
Для многолетнего директора хотели создать церемониальную должность – «президент института». Ему предлагали сохранить кабинет, служебную машину с шофером, высокий оклад… Но Сергей Никифорович не держится за привилегии. Его не манят большие деньги.
 
Главная причина, по которой он не хочет уходить на покой, – страстное желание быть у руля, самостоятельно принимать управленческие решения. Его не устраивает роль мудрого советника, делящегося опытом с новым директором. Он хочет и дальше продолжать держаться за штурвал.
 
Общемировая проблема
 
Нежелание и неспособность руководителей всех рангов вовремя и добровольно расстаться со своими постами является общемировой проблемой. За руководящие кресла «цепляются» и владельцы бизнеса, и наемные менеджеры, возглавляющие государственные, муниципальные или общественные структуры.
 
Красиво уйти, уступив дорогу молодому поколению, – это большое искусство, которым владеют немногие начальники. Потерять должность одинаково трудно и заведующей парикмахерской, и директору музея, и управляющему банком.
 
Нередко частные предприниматели фактически уничтожают дело своей жизни, приводят предприятия к банкротству, потому что им не хватило мужества и мудрости передать бразды правления преемнику.
 
Способность генерировать идеи
 
Задача любого руководителя состоит не только в том, чтобы поддерживать свое предприятие «на плаву». Директору необходимо постоянно генерировать идеи, прогнозировать развитие рынка, чутко улавливать настроения, царящие в обществе и в собственном коллективе. В преклонном возрасте и после долгих лет нахождения в должности удовлетворять этим требованиям становится все труднее.
 
Проблема заключается еще и в том, что «прилипнувшие» к своим креслам начальники нередко стараются избавиться от всех сотрудников, которые могут составить им конкуренцию. Вот и Сергей Никифорович за последние три года вынудил уйти с работы двух талантливых главных инженеров своего института, которые, при определенных условиях, могли бы претендовать на его пост.
 
Среди «засидевшихся» руководителей немало по-настоящему заслуженных людей. Если бы они вовремя ушли на покой, то могли бы остаться в благодарной памяти коллег и подчиненных на долгие годы и десятилетия.
 
Не за что любить
 
За фанатичным стремлением до конца жизни оставаться боссом часто скрываются серьезные психологические проблемы. Человек убеждает себя в том, что для окружающих, в том числе и для членов семьи, он представляет интерес только из-за престижной должности и прилагающихся к ней властных полномочий.
 
Многие «засидевшиеся» шефы – это глубоко несчастные люди. Они не могут поверить, что коллеги, родственники и друзья способны их уважать, любить и ценить за человеческие качества, профессиональный и жизненный
 
опыт.
 
Друзья помогли
 
Вероника Павловна в течение 18 лет возглавляла Департамент образования одного из районов Владимирской области. Два года назад, в возрасте 63 лет, она ушла на заслуженный отдых. «Друзья познаются… на пенсии», – с улыбкой рассказывает седовласая женщина.
 
Чиновник опасалась, что, уйдя с высокого поста, она станет никому не нужной. Но, к счастью, этого не случилось: и друзья, и родственники помогли ей справиться с новой жизненной ситуацией, заполнить свободное время.
 
Вероника Павловна отмечает, что после ухода на пенсию у нее улучшилось здоровье. Она стала больше времени проводить на свежем воздухе, а также уделять внимание своим хобби: макраме и вязанию крючком. «Я ушла с должности по собственной инициативе, не ожидая, пока меня попросят это сделать. Считаю, что это было правильное решение».
22-04-2014