СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Когда остановится Google?

 фото
Человек не хочет верить в плохое. Никто не верил в Великую депрессию в 1929-м в США. Напротив, все тогдашние бизнес-аналитики уверяли, что Америка идет в светлое капиталистическое будущее и скоро каждый гражданин реализует свою американскую мечту по полной программе. Не сложилось.
 
Не верили люди и в мировые войны. Когда Гитлер объявлял начало кампании, многие немецкие генералы и адмиралы в ужасе вопрошали: «Да нам же воевать нечем!» Прогнозы о конце света так вообще считаются пустым трепом. Человек упорно не хочет признавать, что он на планете Земля – случайный пассажир. Вместе с тем к относительному «концу света» готовиться можно уже начинать. Причем на год раньше, чем я планировал.
 
Ровно 4 года назад, в апреле 2010 года, я сделал прогноз по индексу NASDAQ для журнала Fortrader. Этот индекс объединяет акции компаний из сферы высоких технологий, хай-тек. Здесь и Apple, и IBM, и Microsoft с Google. Всего – более 3000 участников из разных стран мира. Прогноз мой был неутешительным: в 2015 году котировки полетят вниз вплоть до полного разорения сегодняшних гигантов ИТ-отрасли.
 
Ошибся я на год: падение уже началось. Сразу 14 ИТ-компаний всего за месяц потеряли аж 275 миллиардов долларов своей биржевой стоимости. Пять компаний находятся в Азии, четыре – в США (среди них Facebook, Twitter и LinkedIn). Снижение котировок рекордное, даже в 2008 году такого не было. И это притом, что рынок цифровых услуг и товаров вроде бы выглядит неплохо и даже развивается!
 
Конечно, есть некоторое замедление продаж мобильных устройств, но планшеты и фаблеты чувствуют себя хорошо, да и недорогие китайские смартфоны активно прибавляют свою долю (в Москве нарастили аж с 20 до 40%!). Аналитики ищут разные объяснения произошедшего, а я могу только повторить причину, по которой в ближайшее время нам придется забыть о Iphone, Windows и интернет-поисковиках.
 
Крест на всем этом поставит 6-й технологический цикл Кондратьева, стартующий в 2015 году. Именно эти колебания нашей цивилизации и были основной моего прогноза 4-летней давности. Сразу поясню: технологические циклы (К-циклы), обнаруженные советским экономистом Николаем Кондратьевым, не признаны научными. Сталин так и вообще Кондратьева расстрелял, поскольку довольно странно было слышать о том, что и в эпоху социализма-коммунизма могут быть какие-то подъемы и спады в народном хозяйстве, да еще по причине устаревания каких-то железяк и силовых движков.
 
Неолиберальные экономические концепции западных стран оказались солидарны с «вождем народов» и тоже не приняли всерьез К-циклы. После Второй мировой войны был дан старт концепции общего благосостояния. Каждый год доходы и уровень жизнь граждан США и Западной Европы должны были расти. Сделать это в рамках капитализма можно было одним способом: сформировать общество потребления, в котором мы с вами сегодня и существуем. Кризис в такой системе приводил бы к снижению потребления, а это с каждым годом становилось все опаснее – появлялся риск скатиться в циклический кризис.
 
Именно такой цикл вогнал Америку в Великую Депрессию, а выйти из нее удалось только с помощью Гитлера и тотального разрушения старого мира.
 
Признаны или нет, а пять циклов Кондратьева уже имели место: Текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля. Угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель. Тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.
 
Производство автомобилей и других машин, создание химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.
 
Пятый цикл – это развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники. Начался цикл в начале 80-х годов и закончится буквально на днях. Датировка, правда, отличается у разных исследователей.
 
Так, начало цикла № 5 колеблется от 1981 до 1991 года (распад СССР). Впрочем, такие погрешности вполне уместны – ведь новые технологии не в один момент вытесняют старые. Как пример, можно взять DVD и CD. Лазерные диски используются и продаются до сих пор, хотя уже распространились флешки, Blu-Ray и внешние HDD и SSD. Плюс надо понимать, что изменениям можно противостоять, если знать о них.
 
В сенате США у технологических компаний 5-го техноцикла очень мощное лобби.
 
Если Николай Кондратьев оказался прав, то что нас ждет в новом цикле? Технологические колебания по Кондратьеву состоят из двух волн: повышательная и понижательная.
 
Поскольку мы с вами живем в момент начала цикла, то нас интересует повышательная фаза. Сам Кондратьев вывел следующие признаки длинных технологических изменений: значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества (электронная коммерция, сетевое производство, доступ локального производителя к глобальному рынку); изменения условий денежного обращения (попытки отказаться от доллара, расчеты в юанях между Россией и Китаем, ввод евро, биткойн); рост социальных потрясений, революций и войн (референдумы о независимости в Европе, столкновения в Италии, Испании, Франции, банкротство Греции, ситуация в Украине).
 
Рекомендации по закупке тушенки и спичек давать не буду. К-цикл – это не конец, а все-таки начало. Сможет ли человечество осилить реальный, а не декларируемый переход к нанотехнологиям, биоконвергенции и новым материалам вроде графена, узнаем ближе к 2030 году.
 
Автор: Олег Банцекин
24-04-2014