СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Что привезти из Финляндии? Меня

 
фото Финляндия – прекрасная страна. Кто-то туда ездит регулярно, на пару дней за покупками, кто-то проскакивает, практически не замечая – ибо просто едет по «легкой» финской визе на южные моря… Кто-то и вовсе вряд ли когда-то надумает туда поехать. А ведь Финляндия – очень интересная страна, которой есть чем удивить и пленить. Итак, что же можно упаковать в свой чемодан, возвращаясь из Финляндии?
 
Морошковый ликер
 
Местный алкоголь каждой из посещенных мною стран – для меня что-то вроде пункта «must» в программе. Ягодных ликеров здесь на самом-то деле неимоверное множество, есть возможность выбора из других ягод – облепихи, черники, брусники, клюквы – в общем, ягодное изобилие на любой вкус.
 
Ягодный ликер – это самый что ни на есть традиционный финский алкоголь. Но так как именно морошка – практически эксклюзивная, мало где ещё встречающаяся ягода, то попробовать ликер именно с ней намного интереснее. Крепость – 21 градус, вкус достаточно приятен, хотя – лично на мой вкус – несколько сладковат. Ягоды для таких ликеров собирают вручную и настаивают в цельном виде, дабы раздавленные косточки не передали напитку свою горчинку.
 
Олений рог
 
Любители могут захватить рога как таковые. Но даже если вы не горите желанием украсить стенку в своем доме ветвистым аксессуаром, подобрать себе сувенир по душе вполне возможно. Так, очень широк выбор весьма качественных столовых приборов с ручками из оленьего рога, украшений, да и обычно-необычных магнитиков на холодильник. Кстати, охота на оленей в Финляндии официально запрещена, так что источник рогов – это специальные оленьи фермы, которых на севере страны великое множество. Олени сбрасывают рога каждый год, так что источник материала стабилен.
 
Ягодное варенье
 
Сбор ягод – это что-то вроде национальной финской традиции. Ягодное варенье – неотъемлемый элемент финской кухни. Ягодные варенья, да и просто ягоды, добавляются ко всему – от мяса до десертов. Варенье здесь очень вкусное, качественное и весьма разнообразное. Для тех, кто особо следит за здоровьем, есть даже варенье без сахара.
 
Чашку с «мумиками»
 
В середине 20 века финская писательница Туве Янссон подарила жизнь белым толстячкам, чем-то напоминающим бегемотиков – Муми-троллям. Эти забавные существа очень быстро стали весьма популярны в мире, но всё же нигде их не любят так, как дома.
 
Так, в Финляндии даже существует своеобразный «город» Муми-троллей – Муми-world, неподалеку от городка Наантали. А уж сувенирную продукцию с изображениями этих забавных персонажей можно найти в любом магазине. Причем как продукцию, полезную в быту (посуду, одежду), так и просто сувениры, мягкие игрушки всевозможных размеров,
 
статуэтки. Так что выбирая подарки детям, стоит обратить внимание на вот такой вот кусочек финской сказки.
 
Трусы с картой Тампере
 
Да-да, такой вот необычный «туристичекий символ города» – мужское нижнее бельё с качественно так нанесенной картой города. И это не «креатив» отдельно взятого предпринимателя. Так, Агентство по развитию региона (Tredea) совместно с городской газетой Mor провели конкурс… И победил в этом конкурсе расцвеченный бело-зеленой городской картой предмет нижнего белья. В шутку это было или же совершенно серьезно, но сейчас сей предмет можно приобрести в музеях города Тампере.
 
Конечно, это далеко не все, чем может угостить, удивить и напомнить о себе Финляндия. И список можно продолжать бесконечно. Но ведь с чего-то нужно начинать?
 
Автор: Екатерина Кирсанова
27-05-2014