СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

Война добралась до России

 
фотоОчередная перестрелка на российско-украинской границе закончилась попаданием фугаса во двор жилого дома в городе Донецке — российском «тезке» одного из форпостов сепаратистов. Два человека ранены, один погиб. МИД России грозит «жестким демаршем» и «необратимыми последствиями». Обе стороны украинского конфликта отрицают свою причастность к произошедшему.
 
«Утром в воскресенье 13 июля украинской армией был обстрелян фугасными снарядами город Донецк Ростовской области. В результате попадания снаряда в жилой дом один гражданин Российской Федерации погиб, два получили серьезные ранения», — говорится в заявлении МИД России.
 
Снаряд попал в огород частного дома на улице Балтийской, 34.
 
От взрыва на глазах у дочери и сына погиб 47-летний рабочий экскаваторного завода Андрей Шулятьев. Осколком ему оторвало руку, приехавшие медики уже не смогли спасти его жизнь.
 
Кроме того, ранения получили его соседи из дома №47 по той же улице. Из-за взрывной волна 82-летняя Феоктиста Черикова упала и сломала ногу, пострадала и ее дочь, 55-летняя Тамара Некрасова. Очевидцы сообщают, что по частному сектору было произведено как минимум шесть выстрелов. На соседней улице Разина нашли неразорвавшийся снаряд.
 
Сайт Следственного комитета сообщил, что по факту возбуждено уголовное дело. Хотя погиб один человек, дело идет по ч. 2 ст.105 УК «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, группой лиц».
 
Российские дипломаты уже передали ноту протеста украинской стороне, а замглавы ведомства Григорий Карасаин пообещал «жесткий, конкретный демарш».
 
«Указанный инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону», — заявил МИД в ноте поверенному в делах Украины в РФ.
 
В 50-тысячном Донецке находится пункт пропуска через госграницу «Донецк — Изварино» на границе с Луганской областью Украины. За этот погранпункт с украинской стороны постоянно идут бои.
 
До последнего времени «Изварино» контролировали пророссийские сепаратисты из Луганской народной республики. 11 июля в пресс-центре АТО рапортовали о том, что отбили пункт у ополчения, хотя в ЛНР потерю КПП не подтверждали. В то же время с российской стороны пропускной пункт до сих пор не работает из-за регулярных обстрелов.
 
Представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что задействованные в проведении спецоперации на востоке страны войска не вели стрельбу по российской территории.
 
«Однозначно украинские войска стрельбу по территории Российской Федерации не ведут. Мы не стреляли», — цитирует его РИА «Новости». В руководстве ДНР также заявили, что стреляли не они, сославшись на «дефицит боеприпасов».
 
Украинские власти регулярно обвиняют Россию в том, что через захваченные КПП и участки границы, контролируемые пророссийскими сепаратистами, перебрасываются вооружения и 
 
добровольцы из РФ. На протесты МИД в связи с обстрелами украинская сторона обычно кивает на «провокацию боевиков». Кто реально контролирует в настоящий момент КПП «Изварино», российские власти не уточняют.
 
Российская граница в последние недели нередко обстреливается с украинской стороны, в связи с чем МИД России постоянно выражает «озабоченность» и «обеспокоенность».
 
Так, 3 июля под обстрел попал пункт «Новошахтинск», 4 июля на пункте пропуска «Донецк» из минометов обстреляли взрывотехников и следователей, которые прибыли разминировать снаряд. В субботу подверглись обстрелу пограничники погранпункта «Мариновка (Украина) — Куйбышево (Россия)». Патруль обстреляли калибром 5,45 и 7,62 со стороны лесопосадки, водителю удалось увести машину из-под огня. Никто не пострадал, но в машине нашли восемь пулевых отверстий.
16-07-2014