СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

У стран ТС появится Единый банковский регулятор

У стран ТС появится Единый банковский регулятор Страны Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) договорились о создании органа, который будет отвечать за единую денежно-кредитную политику всего объединения.

На подготовку понадобится 10 лет, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает агентство "Интерфакс".

Эксперты указывают, что выполнить задуманное будет непросто. У России и Белоруссии уже был неудачный опыт с аналогичным проектом.

"На эту работу (по созданию единого регулятора - "РГ") берется 10 лет, и она должна закончиться к 2025 году", - заявил Шувалов, выступая в Совете Федерации. Он отметил, что между тремя участниками союза "есть договоренность, что единый регулятор будет расположен в Казахстане".  "По банковскому и финансовому сектору - финансовые органы наши и мегарегулятор договариваются о том, что рынок будет с определенными изъятиями действовать до 2025 года, он будет в течение 10 лет проходить сложный период гармонизации законодательства и гармонизации регулирования. И мы надеемся, что будет создан наднациональный финансовый и банковский регулятор, начиная с 2025 года", - сообщил представитель кабмина.

Единый регулятор будет выполнять схожие функции, что и центральный банк отдельно взятой страны, отмечает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. Отличие будет состоять лишь в том, что единые правила будут распространяться на всех участников союза. Эксперт приводит в пример Европейский центральный банк, который может служить ориентиром для будущего регулятора ЕвразЭС.

Вместе с тем, создание единого банковского и финансового надзора для нескольких государств сопряжено с определенными трудностями, отмечает Солодков.

"Европейский центральный банк появился тогда, когда появилась единая валюта", - отмечает эксперт, подчеркивая, что и ЕвразЭС придется пойти по тому же пути.

У России и Белоруссии уже была неудачная попытка ввести единую валюту. С 2005 года в обоих государствах должно было начаться обращение единого рубля. Соответствующий договор Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в апреле 1997 года. Однако из-за большого количества противоречий по поводу деталей проекта, он впоследствии был свернут.

26-03-2014