СПБ - Восток | Оптовая продажа хозтоваров и Канцелярские товары

В зоопарке Копенгагена убили четырех львов

 зоопаркСотрудники зоопарка Копенгагена, где в феврале был убит молодой жираф Мариус, умертвили четырех львов, пишет во вторник газета Guardian.

Двух старых львов, а также двух львят, которым было всего 10 месяцев, в зоопарке умертвили в понедельник. Все они принадлежали к одному прайду. Как заявляют в учреждении, это было сделано, чтобы дать шанс новому самцу создать новую "семью".

"Из-за естественной структуры прайда и поведения львов в дикой природе мы умертвили двух старых львов и двух львят, которые были недостаточно взрослыми, чтобы добывать себе еду", — заявила администрация зоопарка.

Как отмечается в заявлении, львята все равно были бы убиты новым самцом, как только его привезут в зоопарк. Кроме этого, умерщвление животных связано с тем, что им не смогли найти новое место обитания.

Сотрудники зоопарка в Копенгагене в феврале умертвили жирафа по кличке Мариус, который родился в результате близкородственного скрещивания. Его застрелили, несмотря на протесты нескольких тысяч людей. Согласно правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), зоопарки не должны допускать инбридинга, или близкородственного скрещивания животных. Несмотря на то, что 18-месячный Мариус был полностью здоров, его гены уже были представлены в датском зоопарке. Также жирафа не могли принять другие 300 зоопарков под эгидой EAZA.

"Мы считаем такой метод селекции крайне жестоким"

Из заявления Московского зоопарка по поводу ситуации с жирафом Мариусом: "Мы не разделяем таких подходов к содержанию животных. Несмотря на многочисленные протесты защитников животных, а также предложения других зоопарков забрать полуторагодовалого жирафа к себе, животное было убито. Мариуса застрелили и в образовательных целях расчленили при посетителях, мясо жирафа было скормлено львам. В заявлении на сайте зоопарка говорится, что эвтаназия была произведена в соответствии с правилами ЕАЗА (Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов) для предотвращения инбридинга (то есть скрещивания между близкими родственниками). Московский зоопарк тоже является членом ЕАЗА, участвует в международных программах по разведению редких видов и должен следить за их генетической чистотой. Однако мы считаем такой метод селекции крайне жестоким. Кроме того, мы не считаем возможным допускать появления детеныша, когда заранее известна его участь. Есть более гуманные пути, но они более затратные. Московский зоопарк стремится не разводить животных, если нет возможности их содержать или отдать другим зоопаркам. Хотя мы тоже, как все, любим малышей, нам приходится стерилизовать животных, держать их поодиночке. Более того, мы не считаем возможным убивать животное только из-за старости. Нам часто приходят жалобы, что у нас в вольерах "старые животные", это принципиальное наше решение. Когда есть выбор, мы стараемся во что бы то ни стало сохранить животному жизнь, даже если они выглядят не так, как хотелось бы".

Жираф, тысяча бродячих псов и право убивать

Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева: "Вполне себе дружелюбный, здоровый и грациозный жираф, такое необыкновенное, совершенное творение природы, умерщвлен в мирное время в социально благополучной, экологически чистой, демократической скандинавской стране. Произошедшее заставило задуматься: имеет ли право одно живое существо (человек) вот так распоряжаться жизнью других живых существ. Сначала разводить для забавы, потом с холодным сердцем убивать".
27-03-2014